Réussir la conduite du sorgho grain

La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Connaître l’itinéraire technique du sorgho grain, bien choisir sa variété et anticiper la survenue des accidents : trois points clés à maîtriser si l’on veut réussir sa culture. La démarche pédagogique repose sur deux séquences en ligne, s’insérant facilement dans les agendas des participants et proposées dans un calendrier cohérent avec le cycle cultural.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- reconnaître les différents stades de développement du sorgho grain,

- hiérarchiser les éléments importants de l'itinéraire technique pour éviter les échecs en culture.

Contenu

Avec une vision sur les différents contextes de production de la culture :

1. Choisir sa variété et implanter son sorgho grain

  • Stades de croissance et de développement : exigences de la culture
  • Performances et choix des variétés

2. Conduire le sorgho

  • L’étape clef de l’implantation
  • Lutte contre les adventices
  • Besoins de la culture et fertilisation

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Exercices pratiques

Remise des notes et schémas d’exposés.

Lorsque c'est possible, mise en situation sur le terrain dans des essais sorgho grain.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier. Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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