Détail de la formation

Conduite des cultures

Réussir la conduite du sorgho grain

Date de mise à jour : 28/06/2022

La culture du sorgho présente de nombreux atouts économiques et agronomiques. Compte-tenu de l’évolution du contexte économique et réglementaire, la culture du sorgho peut trouver sa place dans de nombreuses situations pédoclimatiques. Connaître l’itinéraire technique du sorgho grain, bien choisir sa variété et anticiper la survenue des accidents : trois points clés à maîtriser si l’on veut réussir sa culture.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Reconnaître les différents stades de développement du sorgho grain,
- Hiérarchiser les éléments importants de l'itinéraire technique pour éviter les échecs en culture.

Contenu

Avec une vision sur les différents contextes de production de la culture :


 Choisir sa variété et implanter son sorgho grain


- Stades de croissance et de développement : exigences de la culture
- Performances et choix des variétés


 Conduire le sorgho


- L’étape clef de l’implantation
- Lutte contre les adventices
- Besoins de la culture et fertilisation

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats ; Exercices pratiques ; Remise des notes et schémas d’exposés.
Lorsque c'est possible, mise en situation sur le terrain dans des essais sorgho grain.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :