En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'été

Reconnaître les mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d’une culture. En alternant apports théoriques et exercices de détermination sur le terrain et en salle, cette formation permet d’identifier les dicotylédones et graminées au stade plantule, en particulier dans la culture de maïs.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- déterminer les principales adventices des cultures de printemps (maïs en priorité)
- d’utiliser une clef de détermination

Contenu

Utilisation d’une méthode de détermination des adventices au stade plantule

Pour chaque espèce 
- Evolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes
- Biologie, écologie, répartition écologique, nuisibilité

Pour les dicotylédones
- Forme des cotylédons et des premières feuilles
- Caractères morphologiques de la plante
- Autres critères déterminants (pilosité, couleur, odeur, nervation …)

Pour les graminées 
- Morphologie de la semence ou de l’appareil souterrain (vivaces et pluri annuelles)
- Caractères distinctifs : préfoliation, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur

Méthodes et moyens

Pour chaque plante étudiée, l’examen des caractères distinctifs est abordé par : 
- diapositives
- photos
- exercices pratiques de détermination en salle et sur le terrain
- utilisation des documents ACTA

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Edith VEYRENC SANTINI : 04 66 84 92 18

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.