Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'hiver

La reconnaissance des mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d'une culture. C'est un préalable indispensable au raisonnement du désherbage et au choix d'une stratégie de lutte.

Pour cette formation :
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables d'appliquer les clefs de détermination des principales adventices et de reconnaître au champ les principales adventices des céréales d'hiver au stade plantule.

Contenu

Utilisation d'une méthode de détermination des adventices au stade plantule.

Pour chaque espèce

  • Biologie, écologie et répartition géographique, nuisibilité

Pour les dicotylédones

  • Forme des cotylédons et des premières feuilles
  • Caractères morphologiques de la plante
  • Autres critères déterminants : pilosité, couleur, odeur, nervation...

Pour les graminées

  • Morphologie de la semence ou de l'appareil souterrain (vivaces et pluriannuelles)
  • Caractères distinctifs : préfoliaison, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur...

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour chaque plante étudiée, l'examen des caractères distinctifs est abordé par :

  • exposé en salle, photos
  • exercices de détermination sur le terrain et en salle
  • examen de plantes en pots

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia

Nous sommes certifiés

Certification Qualiopi
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION.
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.