Reconnaissance des adventices au stade plantule dans les cultures d'été

Reconnaître les mauvaises herbes au stade plantule est un savoir de base pour la conduite d’une culture. En alternant apports théoriques et exercices de détermination sur le terrain et en salle, cette formation permet d’identifier les dicotylédones et graminées au stade plantule, en particulier dans la culture de maïs.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- déterminer les principales adventices des cultures de printemps (maïs en priorité)

- utiliser une clef de détermination

Contenu

Utilisation d’une méthode de détermination des adventices au stade plantule

Pour chaque espèce

  • Evolution de la flore : dans le maïs, dans les cultures suivantes
  • Biologie, écologie, répartition écologique, nuisibilité

Pour les dicotylédones

  • Forme des cotylédons et des premières feuilles
  • Caractères morphologiques de la plante
  • Autres critères déterminants (pilosité, couleur, odeur, nervation …)

Pour les graminées

  • Morphologie de la semence ou de l’appareil souterrain (vivaces et pluri annuelles)
  • Caractères distinctifs : préfoliation, ligule, oreillettes, pilosité, nervation, forme des feuilles et de la gaine, couleur

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour chaque plante étudiée, l’examen des caractères distinctifs est abordé par : 

  • diapositives
  • photos
  • exercices pratiques de détermination en salle et sur le terrain
  • utilisation des documents ACTA

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

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Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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