Récolter les pommes de terre en limitant les endommagements
Les endommagements mécaniques demeurent encore souvent un des principaux critères d'altération de la qualité des tubercules pour l’ensemble des débouchés (plants, consommation, transformation, fécule). Ils peuvent aussi être à l’origine d’une accentuation de leur dégradation en cours de conservation (pertes de poids, pourritures …). Une meilleure connaissance des facteurs de sensibilisation des tubercules et la prise en compte de règles simples lors de leur récolte et de leur manipulation peuvent se traduire par un plus qualitatif immédiat.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- identifier les différents types d'endommagements affectant les tubercules
- agir sur les facteurs de sensibilisation des tubercules
- mettre en oeuvre les réglages appropriés sur le chantier de récolte et mise en stockage pour diminuer le risque de blessures
Contenu
- Présentation des deux principaux types d’endommagement susceptibles d’altérer les tubercules (fractures et noircissement interne)
- Facteurs physiologiques, pédoclimatiques et agronomiques influençant la sensibilité des tubercules
- Méthodes de diagnostic rapide du niveau d’endommagement d’un lot de tubercules
- Principaux points du chantier de récolte / mise en stockage à surveiller pour réduire le risque de blessures (listing en salle complété par une ou deux études de cas pratiques sur le terrain)
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats intégrant les expériences des participants
Remise de notes et schémas d’exposés
Examen pratique et critique d’un ou de deux chantiers de récolte et de mise en stockage mis à disposition par le groupe participant à la formation