Récolter les pommes de terre en limitant les endommagements

Les endommagements mécaniques demeurent encore souvent un des principaux critères d'altération de la qualité des tubercules pour l’ensemble des débouchés (plants, consommation, transformation, fécule). Ils peuvent aussi être à l’origine d’une accentuation de leur dégradation en cours de conservation (pertes de poids, pourritures …). Une meilleure connaissance des facteurs de sensibilisation des tubercules et la prise en compte de règles simples lors de leur récolte et de leur manipulation peuvent se traduire par un plus qualitatif immédiat.

Pour cette formation :
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les différents types d'endommagements affectant les tubercules

- agir sur les facteurs de sensibilisation des tubercules

- mettre en oeuvre les réglages appropriés sur le chantier de récolte et mise en stockage pour diminuer le risque de blessures

Contenu

  • Présentation des deux principaux types d’endommagement susceptibles d’altérer les tubercules (fractures et noircissement interne)
  • Facteurs physiologiques, pédoclimatiques et agronomiques influençant la sensibilité des tubercules
  • Méthodes de diagnostic rapide du niveau d’endommagement d’un lot de tubercules
  • Principaux points du chantier de récolte / mise en stockage à surveiller pour réduire le risque de blessures (listing en salle complété par une ou deux études de cas pratiques sur le terrain)

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats intégrant les expériences des participants

Remise de notes et schémas d’exposés

Examen pratique et critique d’un ou de deux chantiers de récolte et de mise en stockage mis à disposition par le groupe participant à la formation

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants. Agriculteurs. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia

Nous sommes certifiés

Certification Qualiopi
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION.
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.