Récolte et conservation du foin et de l'enrubannage : savoir l'essentiel
Comment conduire un chantier de récolte en foin ou en enrubannage ? Comment piloter les opérations pour maintenir la qualité du fourrage tout au long de l’itinéraire de récolte ? Quels sont les coûts de récolte ? Cette formation permet de comprendre l'influence des techniques de récolte et de conservation sur la valeur alimentaire du fourrage.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire l'influence de la chaîne de récolte sur la vitesse de séchage du fourrage et les pertes en cours de récolte,
- analyser les avantages et les limites du foin et de l'enrubannage (techniques et économiques),
- identifier les conséquences des techniques de récolte et de conservation sur la valeur alimentaire.
Contenu
- Description de l’influence de la chaine de récolte, de la fauche au pressage, sur :
La vitesse de séchage du fourrage au champ
Les pertes quantitatives et qualitatives de fourrage
L’accent sera mis sur les moyens disponibles pour optimiser la vitesse de séchage tout en limitant les pertes.
- Règles de réussite de l'enrubannage, importance du choix et des réglages des matériels de pressage et enrubannage (type de presse, hachage, enrubannage monoballe, en continu, combiné presse-enrubanneuse : avantages et inconvénients)
- Importance de l’adéquation des teneurs en matière sèche par rapport au mode de conservation.
- Décryptage des modifications de valeur alimentaire du fourrage en fonction des conditions de récolte et de conservation
- Coûts des chaînes de récolte foin et enrubannage.
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats.
Remise des supports d'exposés.