Récolte et conservation des fourrages : savoir l'essentiel

Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les techniques de récolte et leurs influences sur la qualité et la conservation des fourrages, afin de les traduire en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage. Les éventuels problèmes, leurs causes et les mesures à prendre sont également abordés.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire l'influence des techniques de récolte sur les pertes, la conservation et la valeur des fourrages,

- traduire ces connaissances en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage,

- en cas de problème, identifier les causes et les mesures à prendre (confirmation et/ou correction).

Contenu

  • Conduite des chantiers de récolte, de la fauche à la récolte en ensilage, enrubannage et foin
  • Mécanismes de séchage au champ et conséquences pour l’itinéraire de récolte. Evolution du fourrage au champ. Impacts des chaînes de récolte (choix des matériels, réglages, moment d’intervention, conditions météos) sur les pertes quantitatives et qualitatives de fourrages.
  • Description de l’impact des modes de récolte sur la qualité nutritive et la qualité sanitaire du fourrage (ensilage, enrubannage et foin) : longueur de coupe, shredlage, éclatement du grain pour le maïs fourrage, rotocut pour l’enrubannage…
  • Bonnes pratiques de récolte (tassement, couverture des silos, confection et filmage des balles…)
  • Focus sur les principaux problèmes de conservation et moyens d’y remédier (échauffement des foins, de l’ensilage au front d’attaque, moisissures sur les balles enrubannées…)
  • Modes d’action et emploi des conservateurs de fourrages
  • Approches économiques des chaînes de récolte

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats sur des cas-types.

Remise des notes et schémas d'exposés.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Contrôleurs laitiers. Conseillers spécialisés. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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