Détail de la formation

Conduite des cultures

RDV aux moments-clés de la campagne Céréales à paille

Date de mise à jour : 07/09/2021

Spécialement adapté aux besoins du conseil en grandes cultures pour apporter en permanence un conseil technique performant aux agriculteurs. La démarche pédagogique repose sur des séquences courtes, s’insérant facilement dans les agendas des participants et proposées dans un calendrier cohérent avec le cycle cultural dans la région. Ce séquencement facilite l’appropriation en favorisant une mise en application rapide des acquis.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de conseiller sur :
- les principales clés de réussite de l’implantation.
- la gestion de la fertilisation azotée.
- la protection intégrée au cours du cycle (lutte contre les adventices et les maladies).

Contenu

La formation à distance "Cycle jeunes embauchés : l'essentiel du conseiller céréales" comprend
4 séquences de 8H30 à 10H  animées en direct avec nos ingénieurs experts des céréales :

  Les bases de l’implantation des céréales à paille

- Connaître les généralités de l’itinéraire technique : date et densité de semis…
- Les bases pour une implantation réussie.

 Protection intégrée : les leviers pour maîtriser les adventices

- Rappel des enjeux, leviers agronomiques, stratégies de désherbage.

 Fertilisation azotée

- Les bases du raisonnement : détermination de la dose d’azote, stratégies de fractionnement, formes d’azote, mise en œuvre des OAD.

 Protection intégrée : gérer les principales maladies du feuillage et de l’épi sur blé tendre

- Reconnaissance et facteurs de développement des principales maladies du blé tendre.
- Les bases du raisonnement de la protection intégrée : choix variétal, mise en œuvre des OAD, stratégies de lutte.

Méthodes et moyens

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.
Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.
Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers agricoles, enseignants des régions indiquées pour chaque parcours. Pour une personne qui débute dans le suivi des céréales à paille, ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation associée avec "Accidents des céréales à paille : la méthode pour faire le bon diagnostic".
Formation s’adressant aux jeunes embauchés travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Aucun

À distance

  • Date : 7 février (séquence 1), 28 février (séquence 2), 28 mars (séquence 3) et 25 avril 2023 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1h30) Dans le contexte Hauts-de-France et Grand-Est
  • Prix : 390,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Anne-Sophie COLART
Renseignements :
Jeanne GALLET : 03 22 85 75 66
  • Date : 27 septembre (séquence 1), 29 novembre 2022 (séquence 2), 7 février (séquence 3) et 7 mars 2023 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1h30) Dans le contexte Pays de la Loire, Bretagne et Normandie
  • Prix : 390,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Elodie QUEMENER, Charlotte LAFON
Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :