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Détail de la formation

Alimentation animale

Raisonner la place des coproduits dans la ration des vaches laitières

De nouveaux coproduits sont disponibles suite à la mise en service d'usines de biocarburants. Le coût des sources azotées bien connues s'est envolé ces dernières années. Y a-t-il une opportunité pour utiliser en direct de nouvelles matières premières ?

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- situer la valeur des coproduits par rapport aux ressources habituelles disponibles pour la complémentation des vaches, en connaître la variabilité et identifier la manière de la contrôler
- manier un outil simple de calcul de ration de vaches laitières ; en cherchant à minimiser le coût de la complémentation, cet outil permet une approche du prix d'intérêt d'un coproduit

Contenu

Valeur nutritionnelle des coproduits
- Ce qui existe dans les tables
- Ce qui est connu ou en cours d'étude
- Les facteurs de variation (matière première de départ, process...), la variabilité connue : comment se repérer avec ou sans analyses ?

Les coproduits dans la ration des vaches laitières (principalement à base de maïs fourrage)

Principes de base d'équilibre des rations : énergie, protéines, ingestion, minéraux, maîtrise de la subacidose ; fixation de tolérances sur l'équilibre besoins/apports 

Calcul d'une ration (ou d'une complémentation) à moindre coût :

- Avec les aliments disponibles (fourrages et concentrés)
- Avec les co-produits proposés : à quel coût ceux-ci deviennent-ils intéressants ?

Méthodes et moyens

Exposés, échange d'expériences
Exercices sur un calculateur (tableur)

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.