Détail de la formation
Produire du maïs en agriculture biologique
Le maïs est une culture qui se prête bien à l’agriculture biologique, si l’on connaît et applique les grands principes de ce mode de production.
Objectifs
- Connaître les exigences du cahier des charges de l’agriculture biologique.
- Connaître leviers pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique (nutrition des plantes en agriculture biologique, gestion durable des adventices)
- Construire un itinéraire technique du maïs en agriculture biologique : lutte contre les ravageurs, désherbage,…
Contenu
Connaître les exigences du cahier des charges de l’agriculture biologique
- Les grands principes de l’agriculture biologique
- Présentation du cahier des charges de l’agriculture biologique
Gérer la nutrition des plantes en agriculture biologique
- Problématiques de nutrition des plantes en agriculture biologique et leviers d’action
- Les engrais vert : comment optimiser leur conduite ?
- Quelles sont les autres sources d’azote ?
Gérer les adventices en agriculture biologique
- Rappels sur la nuisibilité des adventices
- Eléments sur la biologie des adventices (Taux Annuel de Décroissance, profondeur de germination…)
- Identification des leviers agronomiques pertinents pour lutter contre les adventices du maïs doux
- Présentation des outils de désherbage mécanique
- Conditions d’efficacité des outils de désherbage mécanique
Lutte contre les ravageurs
- Connaître la biologie des différents ravageurs du maïs doux
- Savoir identifier les moyens de lutte en agriculture biologique
16h00 : Construire un itinéraire technique de maïs doux cultivé en agriculture biologique
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.