Détail de la formation

Conduite des cultures

Produire du grain et de la paille avec des céréales fourragères

Les céréales fourragères sont fréquemment cultivées pour la production de grains mais également pour la production de paille. Cette formation propose d’acquérir les bases nécessaires à la conduite des céréales fourragères en identifiant les points clefs pour réussir sur les deux volets de production.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Décrire le rôle multiple des céréales fourragères
- Expliquer l’importance et les attentes des filières de céréales fourragères en France
- Prendre en compteles spécificités de chaque céréale fourragère pour choisir les plus adaptées à un milieu cultural
- Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée aux objectifs

Contenu

(Accueil des participants et rappel du règlement intérieur - Tour de table - Positionnement des participants par rapport au thème - Emargement)

Quels sont les enjeux des céréales fourragères dans les territoires ?

Les marchés de l'orge d'hiver et du triticale.
Critères de qualité exigés pour la filière animale.

(Emargement)

Les clefs de réussite des céréales fourragères

Quelle place pour les céréales fourragères dans l’assolement ?
Physiologie : sensibilités aux contraintes climatiques et raisonnement de la date et de la densité de semis.
Choix variétal en fonction du contexte de culture et des objectifs
Conduite de la fertilisation NPK
Lutte contre la verse, les mauvaises herbes, les ravageurs et les maladies
Produire de la biomasse, du grain, de la paille ?

(Evaluation de formation - Clôture)

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Renseignements :
Marianne DEMAY : 05 62 71 79 38

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :