Produire du grain et de la paille avec des céréales fourragères
Les céréales fourragères sont fréquemment cultivées pour la production de grains mais également pour la production de paille. Cette formation propose d’acquérir les bases nécessaires à la conduite des céréales fourragères en identifiant les points clefs pour réussir sur les deux volets de production.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Décrire le rôle multiple des céréales fourragères
- Expliquer l'importance et les attentes des filières de céréales fourragères en France
- Prendre en compteles spécificités de chaque céréale fourragère pour choisir les plus adaptées à un milieu cultural
- Elaborer et mettre en oeuvre une conduite de culture adaptée aux objectifs
Contenu
(Accueil des participants et rappel du règlement intérieur - Tour de table - Positionnement des participants par rapport au thème - Emargement)
1. Quels sont les enjeux des céréales fourragères dans les territoires ?
- Les marchés de l'orge d'hiver et du triticale.
- Critères de qualité exigés pour la filière animale.
(Emargement)
2. Les clefs de réussite des céréales fourragères
- Quelle place pour les céréales fourragères dans l’assolement ?
- Physiologie : sensibilités aux contraintes climatiques et raisonnement de la date et de la densité de semis.
- Choix variétal en fonction du contexte de culture et des objectifs
- Conduite de la fertilisation NPK
- Lutte contre la verse, les mauvaises herbes, les ravageurs et les maladiesProduire de la biomasse, du grain, de la paille ?
(Evaluation de formation - Clôture)
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés