Produire du grain et de la paille avec des céréales fourragères

Les céréales fourragères sont fréquemment cultivées pour la production de grains mais également pour la production de paille. Cette formation propose d’acquérir les bases nécessaires à la conduite des céréales fourragères en identifiant les points clefs pour réussir sur les deux volets de production.

Pour cette formation :
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Décrire le rôle multiple des céréales fourragères

- Expliquer l'importance et les attentes des filières de céréales fourragères en France

- Prendre en compteles spécificités de chaque céréale fourragère pour choisir les plus adaptées à un milieu cultural

- Elaborer et mettre en oeuvre une conduite de culture adaptée aux objectifs

Contenu

(Accueil des participants et rappel du règlement intérieur - Tour de table - Positionnement des participants par rapport au thème - Emargement)

1. Quels sont les enjeux des céréales fourragères dans les territoires ?

  • Les marchés de l'orge d'hiver et du triticale.
  • Critères de qualité exigés pour la filière animale.

(Emargement)

2. Les clefs de réussite des céréales fourragères

  • Quelle place pour les céréales fourragères dans l’assolement ?
  • Physiologie : sensibilités aux contraintes climatiques et raisonnement de la date et de la densité de semis.
  • Choix variétal en fonction du contexte de culture et des objectifs
  • Conduite de la fertilisation NPK
  • Lutte contre la verse, les mauvaises herbes, les ravageurs et les maladiesProduire de la biomasse, du grain, de la paille ?

(Evaluation de formation - Clôture)

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Remise des supports d'exposés

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia

Nous sommes certifiés

Certification Qualiopi
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION.
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.