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Détail de la formation

Economie et systèmes de production

Produire des céréales à paille en agriculture biologique

Date de mise à jour : 10/08/2021

Appréhendez les points clés de la gestion des céréales à paille en bio

Objectifs

 A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- Citer les principes de base de la règlementation bio concernant la production de grandes cultures
- Contribuer à sécuriser la production des céréales à paille en bio en s'appropriant les règles de décision des interventions
- Adapter à son contexte local les principes théoriques
- Citer des références existantes sur les possibilités et risques ou opportunités liées aux céréales secondaires en bio

Contenu

Rappel sur les grands principes du bio appliqués aux grandes cultures
- Période de conversion
- Principes généraux de la règlementation : rotations, fertilisation, semences et mixité bio-non bio

Conduite technique des céréales à paille en bio
- Les spécificités et points de vigilance des systèmes de grandes cultures bio : nutrition, enherbement, maladies
- La rotation, base de la solidité des systèmes : concilier agronomie et économie ; gérer les risques (enherbement, nutrition, maladies), exemples de rotations (avec et sans irrigation).
- Préparation du sol et semis : travail du sol, dates de semis
- Choix variétal : exemples blés durs, blés tendres et orges
- Gestion de la nutrition des cultures : effet des fertilisants, dates et doses d’apports en fonction du climat, de l’état de la parcelle et des objectifs.
- Gestion des adventices : désherbage mécanique : règles de décision des interventions et efficacité

Construire une rotation adaptée à son contexte
- Ateliers pratiques de construction de rotation en fonction de son contexte

Diversification et innovations
- Les céréales secondaires : quelles références ? (petit épeautre, quinoa…)
- Quelques innovations en bio : couverts végétaux et cultures associées

Méthodes et moyens

Diaporama en salle et vidéos, ateliers collectifs

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Cécile CARABACA : 05 63 40 28 10
Renseignements :
Edith VEYRENC SANTINI : 04 66 84 92 18

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29