Détail de la formation
Produire des céréales à paille en agriculture biologique
Pour produire des céréales à paille en agriculture biologique, les choix techniques à l’échelle de l’itinéraire cultural et du système de culture ont un impact fort sur la quantité et la qualité de la production et sur la maîtrise des adventices. Cette formation a pour objectif de faire le point sur les progrès techniques, et d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maitrise de leur production, pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés.
Objectifs
A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- connaître le marché actuel des céréales biologiques français et les exigences qualitatives propres à chaque espèce
- choisir l’espèce et la variété adaptée au terroir, au système de culture et au débouché commercial visé
- mettre en place des actions pour limiter le développement des adventices dans la culture
- mettre en œuvre des leviers pour améliorer la fourniture d’azote pour répondre au mieux aux exigences des cultures et au débouché visé
Contenu
Le marché des céréales biologiques en France et ses exigences de qualité
Comment produire des céréales à paille en agriculture biologique ?
- Rappel des points clés de l’itinéraire technique d’une céréale bio
- Choix de l’espèce et de la variété
- Mise en œuvre de leviers agronomiques et du désherbage mécanique pour maîtriser les adventices
- Fourniture d’azote par la gestion du système de culture et la fertilisation d’appoint
- Optimisation de la qualité sanitaire : ergot, carie et mycotoxines
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d’exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.