Détail de la formation

Conduite des cultures

Physiologie du maïs : Stades, réponses aux stress abiotiques, élaboration du rendement et modélisation

Une bonne connaissance de la physiologie de la plante maïs permet de comprendre les phases clés de l’élaboration du rendement en grain et en fourrage, d’aider au diagnostic suite à des accidents climatiques et de mieux appréhender les incidences des interventions culturales.

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Décrire le cycle du maïs et la mise en place des composantes du rendement
- Utiliser les méthodes de notation des stades et les différentes échelles
- Diagnostiquer les principaux accidents climatiques
- Identifier l’intégration des réponses climatiques du maïs dans les modèles

Contenu

Matin
Tour de table - Positionnement des participants par rapport au thème - Emargement

 Stades du maïs - Comprendre les étapes physiologiques du rendement

-Phénologie et stades de développement, méthodes de notation
-Mise en place des composantes du rendement

Focus sur les appareils végétatif et racinaire du maïs »
-Photosynthèse
-Croissance
-Transpiration

La réponse à différentes variables environnementales : eau, lumière, température…

-Notion de degrés jours : le temps thermique
-Choix des précocités et zone de culture
-Le suivi des stades par les modèles de prévision

Après-midi
Emargement

Principaux stress abiotiques et leur influence en fonction des stades

-Stress hydrique à différents stades
-Effet du froid précoce et tardif (cas particulier du gel)
-Stress thermiques
-Effet du manque de rayonnement
-Autres
-A quoi s’attendre avec le changement climatique

Quelques points de modélisation

-Principes
-Applications (modèles de prévision)
-Perspectives

Bilan et évaluation de fin de formation

Méthodes et moyens

Exposés, échanges visionnage de vidéo.
Exercices pratiques en salle (quizz, schéma de synthèse à compléter)
Adaptation de certains supports au contexte pédo-climatique si possible.
Remise des notes et schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.
Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.

Pré-requis

Aucun

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Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :