Physiologie des céréales à paille : de l'identification des risques climatiques au raisonnement de la conduite

Les connaissances en écophysiologie constituent un socle pour une meilleure connaissance des accidents en culture (verse, carences, stress). Leur analyse au regard des conditions de milieu (climat, sol, système de culture) permet d'identifier les risques, de les quantifier et d'aboutir à une optimisation de la conduite de la culture.

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- identifier les accidents climatiques pénalisant le rendement des céréales à paille,

- raisonner la conduite des cultures pour en limiter l'impact.

Contenu

Description des stades des céréales (échelle Zadoks/BBCH) et méthode de notation.

Elaboration du rendement et interactions entre composantes en l'absence de stress.

Identification des phases sensibles du cycle des céréales à paille et possibilités d'évitement ; comparaisons entre espèces.

Identification des principaux stress physiologiques et impact sur le rendement.

Bases de raisonnement des interventions (date et densité de semis, panel variétal, fertilisation azotée, maitrise de la verse).

Méthodologie d'identification de symptômes, d'explication de pertes de rendement (diagnostic visuel, interprétation de données météo ou d'essais, appropriation d'indicateurs de fonctionnement du couvert).

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats.

Exercices pratiques en salle (adaptation au contexte pédo-climatique si possible).

Remise des notes et schémas d'exposés.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants. Connaissances de base en physiologie végétale et en agronomie.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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