Détail de la formation
Perfectionnement à la conduite des Jeunes Bovins : les nouveaux régimes alimentaires
Une meilleure valorisation de l'herbe permet de répondre aux attentes sociétales tout en maîtrisant les couts alimentaires. Cette formation allie l'expertise de deux instituts techniques, l'Institut de l'Elevage et ARVALIS - Institut du végétal.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- conseiller les agriculteurs sur les points clés pour obtenir un fourrage d’herbe de qualité pour l'engraissement des bovins,
- situer les niveaux de performances permis en engraissement de bovins avec de l’herbe ensilée ou enrubannée dans les rations, à partir des dernières références obtenues dans les essais,
- préciser les impacts des régimes à base d’herbe sur la qualité du produit viande.
Contenu
- Les objectifs de l’utilisation de l’herbe dans les rations d’engraissement.
- Principaux point clés pour produire un fourrage de qualité : agronomie, conduite et récolte de l’herbe, conservation de l’herbe.
- L’utilisation de l’herbe ensilée ou enrubannée, en engraissement de jeunes bovins et dans les rations de finition des femelles : quelles rations pour quelles performances ?
- Engraissement à l’herbe et qualité des produits.
- L’intérêt économique de l’herbe dans les rations d’engraissement.
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats.
Remise de notes et schémas d'exposés.
Exercices pratiques.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Conseiller d’élevage, enseignement, technicien.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.