Observer et décider en pomme de terre

Quelles sont les clés de la réussite en culture de pomme de terre ? Comment adapter la conduite de la culture à la situation de la parcelle ? Répondez à vos questions en anticipant les moments-clés de la campagne Pomme de terre 2024, en 4 séquences en direct de Picardie avec notre ingénieur régional pomme de terre.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Décrire les conditions d'un désherbage réussi sur la pomme de terre,

- Reconnaître les principaux ravageurs de la pomme de terre,

- Décrire les efficacités des herbicides, insecticides, défanants...,

- Définir les méthodes de lutte les plus efficaces contre les mauvaises herbes et les ravageurs.

- Identifier et reconnaître les symptômes des principales maladies sur la pomme de terre,

- Décrire les efficacités des fongicides et leurs modes d'action,

- Définir les méthodes de lutte les plus adaptées à chaque contexte parcellaire.

- Déterminer la fertilisation minérale NPK en fonction du milieu, des besoins de la plante, des contraintes économiqueset environnementales.

Contenu

La formation à distance "Observer et décider en pomme de terre" comprend

4 séquences de 9 h à 10 h 30 :

1. Lutter contre les parasites de présentation (rhizoctone brun, gale argentée et dartrose)

La connaissance de ces agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur la qualité de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte.

  • Présentation de ces différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement et la qualité des récoltes.
  • Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies.
  • Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée.

2. Optimiser sa fertilisation

Cette séquence permet de comprendre l’influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la plante, leurs conséquences sur le rendement et la qualité de la récolte, ainsi que les besoins d’une culture de pomme de terre.

  • Influence des éléments N, P, K sur la physiologie de la pomme de terre et conséquence sur le rendement et la qualité de la récolte.
  • Les besoins de la plante et la fourniture du sol en N, P, K.
  • Raisonner les apports d’engrais : calculer la dose, choisir les formes et les dates d’apports.
  • Intérêt des outils de pilotage de la fertilisation azotée.

3. Désherbage, défanage et lutte contre les ravageurs

Les participants auront toutes les clés pour établir les stratégies de lutte les plus efficaces contre les principales adventices et les ravageurs (en particulier ceux en recrudescence) de la pommes de terre, et optimiser l’utilisation de défanants.

Le désherbage et le défanage

  • Connaître la flore de la parcelle pour bien choisir les herbicides.
  • Brèves descriptions des principales adventices des pommes de terre.
  • Connaître les herbicides des pommes de terre pour les utiliser au mieux.
  • Mode d'action, conditions d'emploi, sensibilité variétale, spectre d'efficacité.
  • Lutte contre les repousses : prévention et gestion dans la rotation.
  • Le défanage chimique : ses objectifs.
  • Conditions d'emploi des produits.

Des ravageurs en recrudescence

  • Le doryphore, de plus en plus présent, nécessitant une lutte soutenue.
  • Les taupins, en augmentation mais peu de produits disponibles.
  • Mode d'action et efficacité des insecticides.
  • Propositions de stratégies de lutte,

Un ravageur plus classique

Les pucerons, avec des produits connus et une lutte bien décrite.

4. Lutter contre le mildiou et l'alternaria

La connaissance de ces agents pathogènes, la reconnaissance de leurs symptômes et leurs effets sur le rendement de la récolte sont indispensables pour conseiller les producteurs de pomme de terre et les aider à adapter leurs méthodes de lutte.

  • Présentation de ces différents agents pathogènes, leurs symptômes et leurs effets sur le rendement des récoltes.
  • Méthodes de lutte prophylactiques et pratiques culturales permettant de réduire les risques de maladies.
  • Mode d'action et efficacité des fongicides.
  • Propositions et discussion de stratégies de lutte raisonnée.

Chaque séquence est animée en direct avec Anaïs TOURSEL (Ingénieur Pomme de terre ARVALIS région Nord).

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30, de 9 h à 10 h 30 aux dates indiquées ci-dessous). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentations, interactions avec le formateur et quizz en instantané.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.

Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers agricoles, enseignants, … Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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