Détail de la formation

Récolte, stockage et conservation

Mesurer la qualité des résultats au laboratoire

Date de mise à jour : 10/08/2021

Le laboratoire doit produire des résultats justes et fidèles. Pour cela, il doit connaître son aptitude à obtenir ces résultats sans qu’ils ne soient entachés d'erreur systématique et/ou d’erreurs accidentelles. Pour s'assurer de leur qualité, il doit mettre en œuvre des outils recommandés par le référentiel NF EN ISO/CEI 17025.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser la justesse et la fidélité de leurs méthodes d'essais de référence et alternatives
- Valider leurs résultats analytiques en temps réel.

Contenu

Description des processus d'analyses en faisant appel à la méthode des 5 M : Main d'œuvre, Matériel, Matière, Méthodes et Milieu et analyses des points critiques,
Mise en œuvre de normes de validation des méthodes :
- Sensibilisation aux notions justesse et de fidélité : biais, répétabilité, reproductibilité, fidélité intermédiaire, différence critique,
- Exigences en termes d’évaluation de performances de méthodes : plan d’expérience, tests statistiques (Grubbs, Cochran, analyses de variances),
- Estimation des performances de la méthode,
Introduction à l’incertitude de mesure.

Méthodes et moyens

Module en distanciel
Alternance d'apports théoriques et de questions ouvertes
Remise des notes et de schémas exposés
Les participants pourront exploiter leurs données et les soumettre au formateur post formation

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens et ingénieurs de laboratoire. Formation s’adressant à toute personne ayant une bonne pratique des essais concernés ou chargée du suivi des contrôles qualité.

Pré-requis

Aucun

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :