Détail de la formation

Protection intégrée des cultures

Maladies des céréales à paille : de la reconnaissance au champ à l'identification à la loupe binoculaire

Date de mise à jour : 01/02/2021

La reconnaissance et l'identification des maladies des céréales à paille ne sont pas toujours des exercices faciles. Des symptômes atypiques, des accidents physiologiques ou les maladies à des stades précoces sont autant de facteurs qui rendent le diagnostic difficile. Cette formation vous permettra d'identifier les maladies présentes sur céréales à paille avec un diagnostic à la parcelle, et d'assurer ce diagnostic à l'aide d'une loupe binoculaire lorsque l'identification est plus délicate.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les symptômes des différentes maladies sur céréales à paille
- mettre en œuvre des méthodes d'identification rapide
- reconnaître les structures spécifiques des champignons pathogènes des céréales à paille à l'aide d'une loupe binoculaire

Contenu

- Présentation des différentes maladies des céréales à paille et des éléments essentiels de leur épidémiologie
- Comment reconnaître ces maladies à la parcelle : les différents symptômes
-Travaux pratiques sur plante : reconnaissance des différents symptômes à l'œil ou à la loupe
Utilisation de la loupe binoculaire : ce que l'on voit, ce que l'on cherche (maladies des orges et des blés)
- Appliquer une méthode de diagnostic, mise en situation

Méthodes et moyens

Exposé en salle, photos
Exercice pratique sur plantes
Remise des notes et schémas d'exposés

N'hésitez pas à apporter des échantillons avec vous. Apportez votre loupe de poche.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86
Renseignements :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :