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Détail de la formation

Maîtriser les adventices grâce aux méthodes de désherbage durable en systèmes céréaliers

Dans un contexte réglementaire de plus en plus contraignant (retrait des molécules, restriction des doses), et pour faire face aux problèmes de désherbage en recrudescence (résistance aux herbicides, etc.) et aux enjeux liés au plan d'action ECOPHYTO, les techniques de lutte contre les adventices doivent être de plus en plus raisonnées sur l'ensemble de la rotation en intégrant les différents leviers agronomiques et autres moyens complémentaires à la lutte chimique.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte contre les adventices des céréales (désherbage chimique, mécanique et leviers agronomiques)
- mettre au point des stratégies de désherbage des céréales raisonnées à l'échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région

Contenu

- Etat des lieux de la gestion du désherbage en céréales à paille
- Etat des lieux et fonctionnement de la résistance des adventices aux herbicides
- Optimisation de la lutte chimique : Efficacité, sélectivité et conditions d'utilisation des principaux herbicides des céréales
- Mieux connaitre la biologie des adventices pour lutter efficacement avec les leviers agronomiques
- Gestion raisonnée au système s’appuyant sur l’exemple d'un essai longue durée
- Mise en œuvre, efficacité et faisabilité des solutions de désherbage mécanique

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Etudes de cas
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens dévaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.