Maîtriser la culture du triticale pour allier performance et rentabilité

Le triticale a connu une évolution sensible de ses surfaces. Il est ainsi devenu la 3ème espèce de céréale à paille cultivée en France avec plus de 300 000 ha. Après un rappel des caractéristiques physiologiques, la formation insistera sur les nouveaux acquis et les spécificités concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- mobiliser leurs connaissances de base de la physiologie du triticale pour réaliser les meilleurs choix d'implantation (date, densité, variété) en fonction du contexte pédo-climatique,

- appréhender les spécificités du triticale concernant la conduite phytosanitaire et la fertilisation pour mettre en oeuvre les techniques adaptées.

Contenu

1. Physiologie et potentiel de l’espèce

  • Origine génétique, sélection et évolution du triticale (surfaces, variétés)
  • Physiologie et comportement vis-à-vis des contraintes pédo-climatiques.
  • Elaboration du rendement et raisonnement de la date et de la densité de semis.
  • Potentiel de l’espèce en première et deuxième paille.

2. Itinéraire cultural

  • Caractéristiques variétales et choix de la variété.
  • Lutte contre les adventices, la verse, les maladies, les insectes : spécificités du triticale et stratégies à mettre en œuvre.
  • Raisonnement de la fertilisation (N,P,K) : spécificités du triticale.

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 2 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec :

- Exposés, échanges et débats

- Remise des notes et schémas d’exposés

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.

Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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