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Détail de la formation

Conduite des cultures

Maîtriser la culture du triticale pour allier performance et rentabilité

Le triticale a connu une évolution sensible de ses surfaces. Il est ainsi devenu la 3ème espèce de céréale à paille cultivée en France avec plus de 300 000 ha. Après un rappel des caractéristiques physiologiques, la formation insistera sur les nouveaux acquis et les spécificités concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- mobiliser leurs connaissances de base de la physiologie du triticale pour réaliser les meilleurs choix d’implantation (date, densité, variété) en fonction du contexte pédo-climatique,
- appréhender les spécificités du triticale concernant la conduite phytosanitaire et la fertilisation pour mettre en œuvre les techniques adaptées.

Contenu

Physiologie et potentiel de l’espèce
- Origine génétique, sélection et évolution du triticale (surfaces, variétés)
- Physiologie et comportement vis-à-vis des contraintes pédo-climatiques.
- Elaboration du rendement et raisonnement de la date et de la densité de semis.
- Potentiel de l’espèce en première et deuxième paille.
 Itinéraire cultural
- Caractéristiques variétales et choix de la variété.
- Lutte contre les adventices, la verse, les maladies, les insectes : spécificités du triticale et stratégies à mettre en œuvre.
- Raisonnement de la fertilisation (N,P,K) : spécificités du triticale.

Méthodes et moyens

- Exposés, échanges et débats
- Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

À distance

  • Date : 9 mars (séquence 1) et 16 mars 2021 (séquence 2) 8h30-10h
  • Durée : 3 h (2 x 1h30)
  • Prix : 184,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Jean-Louis MOYNIER
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.