En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Conduite des cultures

Maîtriser la culture de l’orge d’hiver fourragère pour allier performance et rentabilité

L’orge d’hiver connaît actuellement un regain d’intérêt et les surfaces ont sensiblement augmenté depuis quelques années. Après un rappel des caractéristiques physiologiques des orges d’hiver, la formation insistera sur les nouveaux acquis concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire. La formation sera centrée sur la culture de l’orge d’hiver à destination fourragère.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- analyser les atouts et les contraintes de l’introduction de l’orge d’hiver dans l’assolement.
- décrire les points clés de l’implantation de l’orge d’hiver.
- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d’obtenir le rendement optimal.

Contenu

 Introduction et physiologie
- Attentes de la filière fourragère, valorisation, surface et production
Spécificités de la physiologie des orges d’hiver, risques climatiques et conséquences sur la conduite de la culture
Progrès génétique et potentialités des orges
- Choix variétal

 Conduite de la fertilisation N (derniers acquis, fractionnement et pilotage)
-  Fumure phospho-potassique et rappels des spécificités de l’orge vis-à-vis des carences en oligo-éléments

 Protection phytosanitaire
- Maladies virales : Enjeux et conduite à tenir vis-à-vis de la jaunisse nanisante de l’orge et de la mosaïque.
- Désherbage : contraintes et stratégies proposées.
- Lutte contre les maladies : description des principales maladies et conduite fongicide.
- Lutte contre la verse ?

Méthodes et moyens

- Exposés, échanges et débats
- Remise des notes et schémas d’exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

Pré-requis

Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.

À distance

  • Date : 4 février (séquence 1), 12 février (séquence 2) et 18 février 2021 (séquence 3) 8h30-10h
  • Durée : 4 h 30 (3 x 1h30)
  • Prix : 276,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Eric MASSON, Elodie QUEMENER
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.