Détail de la formation
Maîtriser la culture de l’orge d’hiver fourragère pour allier performance et rentabilité
L’orge d’hiver connaît actuellement un regain d’intérêt et les surfaces ont sensiblement augmenté depuis quelques années. Après un rappel des caractéristiques physiologiques des orges d’hiver, la formation insistera sur les nouveaux acquis concernant la conduite culturale : implantation, génétique, fertilisation et protection phytosanitaire. La formation sera centrée sur la culture de l’orge d’hiver à destination fourragère.
Objectifs
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- analyser les atouts et les contraintes de l’introduction de l’orge d’hiver dans l’assolement.
- décrire les points clés de l’implantation de l’orge d’hiver.
- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d’obtenir le rendement optimal.
Contenu
Introduction et physiologie
- Attentes de la filière fourragère, valorisation, surface et production
Spécificités de la physiologie des orges d’hiver, risques climatiques et conséquences sur la conduite de la culture
Progrès génétique et potentialités des orges
- Choix variétal
Conduite de la fertilisation N (derniers acquis, fractionnement et pilotage)
- Fumure phospho-potassique et rappels des spécificités de l’orge vis-à-vis des carences en oligo-éléments
Protection phytosanitaire
- Maladies virales : Enjeux et conduite à tenir vis-à-vis de la jaunisse nanisante de l’orge et de la mosaïque.
- Désherbage : contraintes et stratégies proposées.
- Lutte contre les maladies : description des principales maladies et conduite fongicide.
- Lutte contre la verse ?
Méthodes et moyens
- Exposés, échanges et débats
- Remise des notes et schémas d’exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.
Pré-requis
Formation ouverte à tous les techniciens débutants ou expérimentés.
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À distance

- Date : 4 février (séquence 1), 12 février (séquence 2) et 18 février 2021 (séquence 3) 8h30-10h
- Durée : 4 h 30 (3 x 1h30)
- Prix : 276,00 € H.T.
- Formateur(s) : Eric MASSON, Elodie QUEMENER