Détail de la formation

Récolte, stockage et conservation

Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser

Date de mise à jour : 07/09/2021

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Répondez à vos questions aux moments-clefs, en 4 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs Fourrages ARVALIS.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire une méthode pour prévoir la date de récolte et pour estimer le rendement sur une parcelle de maïs fourrage,
- définir les points clés de la bonne conservation d’un ensilage de maïs et les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation,
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel,
- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières et pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu

La formation à distance "Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser" comprend
4 séquences de 8H30 à 10H  :


   Prévoir la date de récolte en maïs fourrage
Cette séquence permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.
- Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
- Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
- Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
- Méthode d’estimation du rendement au champ.

   Bien conserver son maïs fourrage

Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette séquence permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.
- Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
- Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage

   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières

   Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

Chaque séquence est animée en direct avec un (des) ingénieur(s) ARVALIS spécialiste(s) des fourrages ou de l'alimentation des ruminants.

Méthodes et moyens

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.
Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Conseillers agricoles, enseignants.
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.

Pré-requis

Aucun

À distance

  • Date : 25 août (séquence 1), 1er septembre (séquence 2), 29 septembre (séquence 3) et 13 octobre 2022 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 h (4 x 1 h 30)
  • Prix : 372,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Michel MOQUET, Anthony UIJTTEWAAL, Hugues CHAUVEAU
Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :