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Détail de la formation

Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser

Comment prévoir et décider de sa date de récolte ? Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes ? Valoriser le maïs fourrage dans les rations ? Répondez à vos questions aux moments-clefs, en 4 séquences matinales en direct avec nos ingénieurs Fourrages ARVALIS.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire une méthode pour prévoir la date de récolte et pour estimer le rendement sur une parcelle de maïs fourrage,
- définir les points clés de la bonne conservation d’un ensilage de maïs et les traduire en conseils pratiques pour garantir la qualité de conservation,
- situer une analyse de maïs fourrage par rapport à un référentiel,
- proposer une complémentation adaptée pour des vaches laitières et pour des jeunes bovins en engraissement.

Contenu

La formation à distance "Maïs fourrage : récolter, conserver, valoriser" comprend
4 séquences de 8H30 à 10H  :


Séquence 1/4    Prévoir la date de récolte en maïs fourrage
Cette séquence permet de s’approprier des méthodes d’observations au champ pour prévoir et décider de sa date de récolte, et estimer son potentiel de rendement.
- Les bases de la physiologie du maïs fourrage.
- Observation du remplissage des grains et de l’évolution de la plante .
- Différentes méthodes pour définir la date optimale de récolte du maïs fourrage.
- Méthode d’estimation du rendement au champ.

Séquence 2/4    Bien conserver son maïs fourrage

Garantir la qualité du fourrage dans le temps et limiter les pertes : ce sont les grands enjeux de la conservation du maïs ensilage. Cette séquence permet de traduire en conseils opérationnels les principes de la conservation.
- Les grands principes de la conservation par voie humide (ensilage) et impacts sur la qualité du fourrage
- Les bons gestes à mettre en œuvre lors de la réalisation d’un chantier d’ensilage

Séquence 3/4    Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en vaches laitières
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration bien adaptée aux vaches laitières.
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration vaches laitières

Séquence 4/4    Interpréter un bulletin d’analyse pour définir une ration en engraissement de jeunes bovins
Comprendre et valoriser les données issues du bulletin d’analyse d’un maïs fourrage pour proposer une ration d’engraissement bien adaptée aux jeunes bovins.
- Les différentes valeurs présentes sur un bulletin d’analyse (valeurs mesurées, valeurs calculées)
- Les clés de lecture du bulletin d’analyse et la comparaison à un référentiel
- Les conséquences pour la complémentation dans une ration d’engraissement de jeunes bovins.

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Chaque séquence est animée en direct avec un (des) ingénieur(s) ARVALIS spécialiste(s) des fourrages ou de l'alimentation des ruminants.

Méthodes et moyens

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 1 heure 30). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Moyens dévaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Conseillers agricoles, enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole. Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo.

À distance

  • Date : 28 août (séquence 1), 4 septembre (séquence 2), 2 octobre (séquence 3) et 16 octobre 2020 (séquence 4) 8h30-10h00
  • Durée : 6 heures (4 séquences d'1h30)
  • Prix : 378,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Michel MOQUET, Anthony UIJTTEWAAL, Hugues CHAUVEAU
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00
  • Date : 27 août (séquence 1), 3 septembre (séquence 2), 1er octobre (séquence 3), 15 octobre 2021 (séquence 4) 8h30-10h
  • Durée : 6 heures (en 4 séquences d'1 heure 30)
  • Prix : 378,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Michel MOQUET, Anthony UIJTTEWAAL, Hugues CHAUVEAU
Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.