Maïs fourrage : culture et utilisation dans l'alimentation de la vache laitière

Le maïs fourrage est le socle de l’alimentation hivernale des vaches laitières dans la plupart des exploitations. La quantité et la qualité du fourrage récolté dépendent de la conduite de la culture, du semis jusqu’au chantier de récolte, étape essentielle. Connaître précisément la valeur alimentaire du maïs ensilé permet de bien le valoriser dans les rations, au service d’une production laitière performante.

Pour cette formation :
Sur mesure
Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de : 

- identifier les éléments clés de l'itinéraire technique du maïs fourrage

- citer les facteurs majeurs qui impactent sur le rendement et la qualité finale du produit

- évaluer les critères de qualité d'un maïs fourrage

Contenu

1. Réussir la culture : stade du maïs et élaboration du rendement, itinéraire technique : éléments clés et impact sur la production (implantation, fertilisation, protection de la culture)

2. Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo

3. Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et exercices.
Remise de notes et schémas d'exposés.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

Retrouvez toutes les formations proposées par ARVALIS et Terres Inovia

Nous sommes certifiés

Certification Qualiopi
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION.
Se connecter
Ou connectez-vous avec
Pas encore inscrit ?
Créer un compte
Mot de passe oublié

Un email vous sera envoyé pour réinitialiser votre mot de passe.