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Détail de la formation

Récolte, stockage et conservation

Les techniques d'agréage de la pomme de terre

Les opérations de réception des marchandises dans les centres de collecte constituent une phase clef de la relation entre un vendeur et un acheteur. Cette formation permet de faire le point sur les critères de qualité de la pomme de terre et les bonnes pratiques de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot, notamment dans le cadre de la norme AFNOR NF V 25-112.

Objectifs

A l’issue de cette journée, les participants seront capables de :
- décrire les critères de qualité en fonction des différents débouchés
- appréhender les règles qui s’appliquent à l’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre

Contenu

- Bases statistiques théoriques, pratiques de l’échantillonnage
- Critères de qualité d’un lot selon les débouchés
- Altération du tubercule : symptômes et reconnaissance, cause et facteurs de développement
- Qualité culinaire et technologique
- L’arrêté de commercialisation du 3 mars 1997 et son interprétation
- La norme AFNOR NF V 25-112 : bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais :
          - phases de la réception et de l’agréage
          - conception et organisation
          - les tests - méthodes et équipement             

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas d’exposés
Formation pratique complémentaire possible en lien avec le CNIPT

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Responsables et opérateurs de centres de collecte.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.