Les techniques d'agréage de la pomme de terre

Les opérations de réception des marchandises dans les centres de collecte constituent une phase clef de la relation entre un vendeur et un acheteur. Cette formation permet de faire le point sur les critères de qualité de la pomme de terre et les bonnes pratiques de réception et d’évaluation des caractéristiques d’un lot, notamment dans le cadre de la norme AFNOR NF V 25-112.

Pour cette formation :
Sur mesure
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire les critères de qualité en fonction des différents débouchés

- appréhender les règles qui s'appliquent à l'évaluation des caractéristiques d'un lot de pommes de terre

Contenu

- Bases statistiques théoriques, pratiques de l’échantillonnage

- Critères de qualité d’un lot selon les débouchés

- Altération du tubercule : symptômes et reconnaissance, cause et facteurs de développement

- Qualité culinaire et technologique

- L’arrêté de commercialisation du 3 mars 1997 et son interprétation

- La norme AFNOR NF V 25-112 : bonnes pratiques d’évaluation des caractéristiques d’un lot de pommes de terre destiné au marché du frais :

  • phases de la réception et de l’agréage
  • conception et organisation
  • les tests
  • méthodes et équipement  

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Remise de notes et schémas d’exposés

Formation pratique complémentaire possible en lien avec le CNIPT

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Responsables et opérateurs de centres de collecte. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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