Les techniques d'analyses biochimiques et technologiques des céréales

La diversification des marchés et les nouvelles exigences en termes de traçabilité et de sécurité alimentaire font de la valorisation des produits un enjeu majeur de la compétitivité des cultures céréalières. Cela passe par une bonne maîtrise de la mesure de la qualité des grains.

Pour cette formation :
Sur mesure
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- réaliser l'essai conformément au texte normatif

- identifier les points critiques de la méthode et appréhender les contrôles qualité nécessaires

- évaluer leur justesse et leur fidélité

Contenu

Cette formation peut traiter des analyses :

  • Teneur en eau
  • Protéines selon la méthode Dumas
  • Protéines & teneur en eau par spectroscopie proche infrarouge
  • Poids spécifique et masse de mille grains
  • Amidon polarimétrique ou enzymatique
  • Sucres
  • Matières grasses
  • Dosage des fibres, des matières minérales, de l'énergie brute à la bombe calorimétrique

Spécifiques blé tendre

  • Indice de chute selon Hagberg- Test de Zélény
  • Dureté
  • Détermination du gluten humide et index
  • Endommagement de l'amidon
  • Mouture d'essai en laboratoire
  • Alvéographe de Chopin
  • Mixolab
  • Tests de panification

Programme :

  • Présentation du principe de l'analyse et des aspects théoriques
  • Choix du matériel et identification des contrôles de performance
  • Acquisition des connaissances des textes officiels
  • Mise en situation de réalisation de l'essai
  • Intégration du poste dans une démarche qualité notamment selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 (autocontrôle, fidélité, justesse).

Moyens et méthodes pédagogiques

Un programme est élaboré en alternant théorie et pratique et en tenant compte du niveau de connaissance et de compétence du stagiaire. Les manipulations sont conduites sur des matériaux de référence. Tout au long du stage, les difficultés sont analysées et discutées.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens des laboratoires. Formation s’adressant à toute personne justifiant d’une expérience d’au moins 1 an dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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