Détail de la formation
Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance
Afin de maximiser l’efficacité d’une lutte biologique par conservation en grandes cultures, il est nécessaire de bien maîtriser ses connaissances sur les auxiliaires de ces cultures. Comment les reconnaître ? Quelles sont les méthodes de suivi à adopter afin d’inventorier ces espèces au champ ? Quels aménagements privilégier dans chaque situation ? Nos experts d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia et du Laboratoire d’Eco-Entomologie vous répondent !
Objectifs
A l’issue de cette formation les participants :
- auront amélioré leurs connaissances de l’écologie des principaux groupes d’auxiliaires rencontrés en grandes cultures (Carabes, Coccinelles, Chrysopes, Syrphes, Sphécides)
- seront capables de mettre en place les techniques d’inventaires et de suivi de ces principaux auxiliaires
- sauront reconnaître sur le terrain les principaux auxiliaires en paysage agricole de grandes cultures
Contenu
Une demi-journée (théorie)
- Généralités sur les auxiliaires des cultures (systématique, écologie, biologie, diversité, l'efficacité dans la régulation des ravageurs sera précisée
- Protocoles d’expérimentation et de suivi en grandes cultures
- Influence des pratiques et des aménagements (résultats du Casdar Entomophages principalement)
Une demi-journée (pratique)
- Travaux pratiques d’identification des auxiliaires (en fonction de la météorologie) : terrain + laboratoire ou laboratoire uniquement - les ravageurs rencontrés pourront également être discutés
Méthodes et moyens
Diaporama de formation
Fiche espèces
Matériel entomologique pour observation sur le terrain
Collections à sec et en alcool
Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement et des organismes économiques, ingénieurs agronomes, enseignants-chercheurs.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.