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Détail de la formation

Protection intégrée des cultures

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance

Date de mise à jour : 01/02/2021

Afin de maximiser l’efficacité d’une lutte biologique par conservation en grandes cultures, il est nécessaire de bien maîtriser ses connaissances sur les auxiliaires de ces cultures. Comment les reconnaître ? Quelles sont les méthodes de suivi à adopter afin d’inventorier ces espèces au champ ? Quels aménagements privilégier dans chaque situation ? Nos experts d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia et du Laboratoire d’Eco-Entomologie vous répondent !

Objectifs

A l’issue de cette formation les participants :
- auront amélioré leurs connaissances de l’écologie des principaux groupes d’auxiliaires rencontrés en grandes cultures (Carabes, Coccinelles, Chrysopes, Syrphes, Sphécides)
- seront capables de mettre en place les techniques d’inventaires et de suivi de ces principaux auxiliaires
- sauront reconnaître sur le terrain les principaux auxiliaires en paysage agricole de grandes cultures

Contenu

Une demi-journée (théorie)
- Généralités sur les auxiliaires des cultures (systématique, écologie, biologie, diversité, l'efficacité dans la régulation des ravageurs sera précisée
- Protocoles d’expérimentation et de suivi en grandes cultures
- Influence des pratiques et des aménagements (résultats du Casdar Entomophages principalement)

Une demi-journée (pratique)
- Travaux pratiques d’identification des auxiliaires (en fonction de la météorologie) : terrain + laboratoire ou laboratoire uniquement - les ravageurs rencontrés pourront également être discutés

Méthodes et moyens

Diaporama de formation
Fiche espèces
Matériel entomologique pour observation sur le terrain
Collections à sec et en alcool
Exposés, échanges et débats
Remise de notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques, ingénieurs agronomes, enseignants-chercheurs.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29