Détail de la formation
Les maladies virales des céréales à paille : mieux les connaître pour mieux protéger
Date de mise à jour : 20/06/2022
Cette formation a pour objectif de vous apporter et de partager les connaissances approfondies sur les maladies virales des céréales à paille avec des éclairages sur les principales avancées et les travaux en cours. L’objectif est d’appréhender la lutte dans sa globalité. Seront abordés les ravageurs aériens vecteurs de viroses des céréales à paille (JNO et maladie des pieds chétifs) et les mosaïques des céréales à paille.Objectifs
A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les principaux symptômes des maladies virales présentées et les risques de confusion.
- comprendre les principaux mécanismes d’infection.
- proposer des itinéraires de conduite culturale permettant d’abaisser le risque vis-vis des maladies virales.
Contenu
Les maladies virales des céréales à paille transmises par les pucerons et cicadelles (JNO, pieds chétifs)
- Connaissance des vecteurs (reconnaissance - cycle - mode de transmission)
- Les différents virus incriminés (complexe BYDV, WDV)
- Les maladies virales (JNO et pieds chétifs) : éléments d’épidémiologie
- Nuisibilité selon cultures
Virus transmis par Polymyxa graminis : Mosaïques des céréales
- Les vecteurs, lien avec les virus, conditions favorables
- Les virus : sur orge, blé tendre, blé dur et triticale
- Seul moyen de lutte : la sélection de variétés résistantes
Facteurs de risque favorables aux maladies virales (climat, pratiques culturales …)
Evaluation du risque, nuisibilité, observations
Identification des symptômes et risques de confusion
Méthodes de lutte et enseignements des dernières campagnes
- Lutte indirecte agronomique (tolérance variétale, techniques culturales…)
- Lutte directe phytosanitaire
Enjeux et perspectives
Méthodes et moyens
- Exposés, échanges et débats.
- Remise des notes et schémas d’exposés.
Pour une session comprenant une mise en application sur le terrain : Observation de symptômes de JNO (sur un dispositif expérimental)
Moyens d'évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Pré-requis
Aucun
À distance

- Date : 9 septembre (séquence 1), 30 septembre (séquence 2), 16 décembre 2022 (séquence 3) et 3 février 2023 (séquence 4) 8h30-10h
- Durée : 6 h (4 x 1h30)
- Prix : 390,00 € H.T.
- Formateur(s) : Edouard BARANGER, Cyrille GAUJARD
Près de chez vous


- Lieu : Saint-Pierre-d'Amilly (Le Magneraud) (17)
- Date : 12 avril 2023
- Durée : 1 jour
- Prix : 390,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Céline DRILLAUD