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Détail de la formation

Conduite des cultures

Les légumineuses dans le système fourrager : fonctionnement, conduite et intérêt

Pour sécuriser son système fourrager et réduire ses coûts de production, en lait comme en viande, le choix d'espèces est prioritaire pour l'éleveur. Parmi elles, les légumineuses jouent le premier rôle mais beaucoup s'interrogent encore sur leur fonctionnement, leur conduite (en pure ou associée) et leurs intérêts. Cette formation permettra d'acquérir les compétences nécessaires à la réussite de ces prairies.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les particularités du fonctionnement des légumineuses,
- aider l'éleveur à choisir la/les légumineuses les mieux adaptée(s) au contexte pédoclimatique et à ses objectifs,
- décrire les itinéraires pour implanter et conduire des prairies à base de légumineuses,
- cerner l'intérêt des légumineuses au sein du système fourrager.

Contenu

- Description du fonctionnement des légumineuses : rappels sur leur physiologie, leur comportement en cultures pures ou associées, leur particularités agronomiques (pérennités, vitesses d'installation...).
- Atouts et contraintes des différentes légumineuses selon les types de sol, le climat, l'assolement et le système fourrager.
- Conduite des prairies à base de légumineuses : implantation, lutte contre les adventices et les ravageurs, rythme d'exploitation et modes de récolte.
- Intérêts et enjeux des légumineuses dans les systèmes fourragers.

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement et des organismes économiques. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.