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Détail de la formation

Récolte, stockage et conservation

Les insectes ravageurs au stockage des céréales : biologie, surveillance et lutte

La demande croissante des consommateurs pour du zéro résidu dans leur assiette et le contexte réglementaire autour des produits phytopharmaceutiques incitent fortement à modifier les pratiques de lutte contre les insectes ravageurs au stockage des céréales. L’itinéraire technique du stockage se doit d’évoluer et il se tourne progressivement vers la lutte intégrée. Cela demande aux acteurs du silo de mieux connaître les populations d’insectes qu’ils souhaitent maîtriser, les stratégies de surveillance à adopter, et de s’approprier un panorama complet mais aussi prospectif des solutions qui s’offrent à eux.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Citer les sources de nourriture et les stades du cycle de développement d’un insecte à forme cachée et d’un insecte à forme libre.
- Décrire 5 espèces d’insectes prédominantes au stockage des céréales.
- Pour chaque outil/méthode de surveillance présenté, identifier à quelles espèces d’insectes il est adapté et décrire ses performances de détection.
- Construire un arbre de décisions pour interpréter des captures d’insectes dans un stock de céréales.
- Décrire les usages autorisés et les modes d’action pour chacune des solutions de lutte présentées.

Contenu

  Les principaux insectes au stockage des céréales : leur biologie, leurs caractéristiques (3h)

- Morphologie et cycles de développement des principaux ravageurs des céréales stockées
- Guide pour la reconnaissance des espèces
- Comportements et mécanismes biologiques caractéristiques de ces insectes

 Les différents outils et méthodes existants pour surveiller en continu un stock de grains (1h30)

- Présentation des étapes de la lutte intégrée
- Intérêts de la mise en place d’une surveillance du risque insectes
- Présentation des différents niveaux de surveillance et des outils/méthodes qu’ils comportent

 Quelle stratégie de piégeage adopter? Comment interpréter des données de captures ? (1h30)

- Aide à la décision pour le positionnement des pièges dans un lot de céréales
- Efficacité des médiateurs chimiques pour améliorer les performances de piégeage
- Méthode pour évaluer le risque insectes à partir de données de piégeage et construction d’un arbre de décision

 La mise en place d’une lutte intégrée au stockage des céréales (partie 1 - 2h30)

- Les méthodes constituant le socle d’une stratégie de lutte intégrée contre les insectes
- Les méthodes opérationnelles pour compléter un itinéraire technique de protection des grains stockés
- Présentation des activités expérimentales d’ARVALIS autour de la lutte intégrée contre les insectes au pôle stockage des grains

 La mise en place d’une lutte intégrée au stockage des céréales (partie 2 - 2h30)

- Les méthodes opérationnelles pour compléter un itinéraire technique de protection des grains stockés (suite)
- Découverte de quelques méthodes de lutte plus prospectives

Chaque séquence est animée en direct par Marine CABACOS de la PlateForme Métiers du Grain (Boigneville-91)

Méthodes et moyens

Formation à distance en 3 à 5 séquences au choix. Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions et quizz en instantané.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Responsables qualité.

Pré-requis

Être familier avec l’environnement du silo de céréales. Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure.

À distance

  • Date : 10 mars 2021 14h -17h (séquence 1), 13 avril 2021 14h-16h30 (séquence 4) et 20 avril 2021 14h-16h30 (séquence 5)
  • Durée : 8 h en 3 séquences
  • Prix : 491,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Marine CABACOS
Infos pratiques :
Marianne DEMAY : 01 64 99 23 16
  • Date : 10 mars 2021 14h -17h (séquences 1), 25 mars 2021 10h-11h30 (séquence 2) et 1er avril 2021 10h-11h30 (séquence 3)
  • Durée : 6 h en 3 séquences
  • Prix : 368,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Marine CABACOS
Infos pratiques :
Marianne DEMAY : 01 64 99 23 16
  • Date : 10 mars 2021 14h-17h (séquence 1), 25 mars 2021 10h-11h30 (séquence 2), 1er avril 2021 10h-11h30 (séquence 3), 13 avril 2021 14h-16h30 (séquence 4) et 20 avril 2021 14h-16h30 (séquence 5)
  • Durée : 11 h en 5 séquences
  • Prix : 675,00 € H.T.
  • Formateur(s) : Marine CABACOS
Infos pratiques :
Marianne DEMAY : 01 64 99 23 16

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.