Les essentiels de la fertilisation et du chaulage dans les systèmes fourragers

Ce cycle de formation permet d’acquérir les bases afin d’adapter la fertilisation N, P, K, S et la gestion du statut acido-basique aux principales productions fourragères : prairies fauchées ou pâturées et maïs fourrage. Les spécificités du cycle des éléments minéraux dans les prairies et dans les rotations fourragères seront abordées au cours des différentes séances. Ensuite, les méthodes de raisonnement des apports seront détaillées pour chaque élément et pour le chaulage. Enfin, les modalités d’apport des différentes formes de produits résiduaires organiques, d’engrais minéraux et d’amendements minéraux basiques seront présentées au regard de leur efficacité.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Choisir la méthode de diagnostic adaptée et la mettre en application.

- Prendre en compte la valeur fertilisante et amendante des produits résiduaires organiques.

- Mesurer les sensibilités et exigences des cultures du système.

- Décider de l'opportunité d'une fertilisation

- Calculer la quantité à apporter en fonction de la situation.

- Adapter la forme du produit.

Contenu

Accueil des participants et rappel du règlement intérieur

1. Dynamique de l’azote et raisonnement de la fertilisation azotée des systèmes fourragers

Tour de table - Positionnement des participants par rapport au thème - Emargement

Le bilan d’azote : méthode pour le calcul de la dose totale d’azote.

Objectifs de production : les adapter aux besoins des animaux et à la conduite du système

Les fournitures d’azote propres aux systèmes fourragers (restitutions au pâturage, fixation symbiotique par les légumineuses)

2. Modalités d’apport de l’azote et fertilisation soufrée des systèmes fourragers

Valeur fertilisante des produits résiduaires organiques

Raisonnement de la fertilisation soufrée

3. Raisonner et anticiper la fumure de fond (P et K) des systèmes fourragers

(Tour de table - Emargement)

La méthode de raisonnement Comifer pour les cultures fourragères en rotation

L’analyse d’herbe et les indices de nutrition P et K pour les prairies permanentes : interprétation et conseils de fertilisation.

Efficacité des produits résiduaires organiques, modalités et formes d’apport des engrais minéraux.

4. Entretenir un statut acido-basique satisfaisant dans son système fourrager

 (Tour de table - Emargement)

Influence de l’acidité du sol sur la production et rôle du chaulage

Mode d’action des amendements minéraux basiques

Modalités de mise en œuvre du chaulage en prairies permanentes et dans les rotations fourragères

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 4 séquences (durée de chaque séquence : 2 heures). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.

Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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