Détail de la formation
Les biotechnologies au service de l'agriculture : enjeux, outils disponibles, échéances technologiques
Comment les biotechnologies peuvent-elles nous aider dans nos métiers d’aujourd’hui ? Et demain ? Cette formation apporte les bases nécessaires en biologie moléculaire et génétique, détaille les principales techniques de biotechnologies et explique leurs apports, en particulier en sélection variétale et protection des plantes.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants :
- Auront acquis les bases des principales techniques des biotechnologies et leur utilisation.
- Seront à même d'appréhender l'implication de ces nouveautés dans leur métier de tous les jours et la place qu'elles prendront à l'avenir.
Contenu
- Rappels de biologie moléculaire et de génétique
- Principales techniques de biotechnologies : PCR, marqueurs moléculaires, recherche de gènes d'intérêt
- Apport des biotechnologies en sélection variétale, exemple du blé et du maïs : sélection assistée par marqueurs
- Apport des biotechnologies en protection des plantes : détection de maladies, diagnostic de résistance
- Les organismes génétiquement modifiés
- Impact sur l'évaluation variétale dans le futur
Le domaine des nouvelles techniques de sélection (NBT : New Breeding Technologies) sera abordé : méthodes/techniques, exemples d’applications et réglementation.
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Remise de documents techniques divers
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Tehniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.