Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

L’agriculture biologique nécessite d’avoir une approche globale des systèmes de culture. En grandes cultures, les choix techniques à l'échelle du système de culture et de l'itinéraire cultural ont un impact fort sur la production (productivité et qualité), la gestion durable des adventices et de la fertilité des sols. Cette formation a pour objectif d'accompagner les techniciens novices en AB. Les enjeux technico-économiques et les bases de la production en AB seront partagés tout au long des sessions. (ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia, ITB)

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Analyser le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses

- Identifier les leviers à mettre en place pour faire face aux enjeux techniques des grandes cultures bio

- Construire des systèmes bio avec des itinéraires techniques adaptés

Contenu

1. Marché et perspectives d’évolution (2 heures)

Définition de l’AB et des règlementations qui l’encadrent. Présentation du marché bio français et international, et plus particulièrement des céréales et des oléo-protéagineux : surfaces, volumes, évolution, perspectives.

2. Gestion des adventices dans les systèmes Grandes Cultures bio (2 heures)

Présentation des adventices rencontrées dans les systèmes bio : annuelles et vivaces. Gestion des adventices : Approche préventive (effet du système et autres leviers agronomiques) et curative (outils et techniques de désherbage mécanique).

3. Gestion de la fertilité des sols dans les systèmes Grandes Cultures bio (2 heures)

Définition de la fertilité des sols et de ses trois composantes : chimique, physique et biologique. Nutrition des plantes en AB : de la fourniture du sol aux apports organiques.

4. Céréales à paille- maïs (2 heures)

Positionnement dans les systèmes bio, choix variétal, autres points clés de l’itinéraire technique en valorisant les précédentes séquences.

5. Oléo-protéagineux et associations avec des légumineuses (2 heures)

Positionnement dans les systèmes bio, choix variétal, associations d’espèces, autres points clés de l’itinéraire technique en valorisant les précédentes séquences.

6. Pomme de terre et Betterave (2 heures)

Positionnement dans les systèmes bio, choix variétal, autres points clés de l’itinéraire technique en valorisant les précédentes séquences.

7. Construire un système de cultures en AB (2 heures)

Construire une rotation combinant performances agronomiques, économiques et environnementales. Présentation de résultats de dispositifs longue durée bio.

8. Mise en situation sur le terrain optionnelle (demi-journée)

Démonstrations et échanges autour des dispositifs bio Boigneville (91) ou d’autres plateformes bio ARVALIS (selon la localisation géographiques des stagiaires).

Moyens et méthodes pédagogiques

Formation à distance en 7 séquences (durée de chaque séquence : 2 heures) avec une visite optionnelle le 23/05/2024 (coût supplémentaire de 246 € HT). Comme en présentiel, un formateur est présent pour animer la formation avec présentation, interactions avec les formateurs et quizz en instantané.

Chaque participant reçoit les liens pour se connecter aux différentes séquences. Nous vous recommandons de les ajouter à votre calendrier.

Pour participer à chaque séquence, vous aurez besoin de vous trouver dans un endroit calme, avec un ordinateur connecté à Internet et un casque micro sur port USB. Suivez le lien qui vous a été envoyé pour rejoindre la séquence. Nous vous recommandons de vérifier que votre client Teams soit à jour ou de passer par la version web ; nous vous recommandons également d'utiliser le navigateur web Microsoft Edge ou Google Chrome 88 ou version ultérieure et d'éviter dans vos paramètres les bloqueurs de publicité pour bénéficier de toute l'interactivité des séquences. Visite terrain (optionnel)

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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