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Détail de la formation

Economie et systèmes de production

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique

Se convertir à l’agriculture biologique nécessite de repenser sa stratégie globale de production. En grandes cultures, les choix techniques à l’échelle du système de culture et de l’itinéraire cultural ont un impact fort sur la production, la qualité de la production et la gestion durable des adventices. Cette formation a pour objectif d’accompagner les agriculteurs et leurs techniciens dans la maîtrise de leurs productions, de leur donner des clés de réussite et de faire le point sur les progrès techniques pour faire face aux enjeux agronomiques et économiques auxquels ils sont confrontés. (ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia)

Objectifs


Jour 1
- Connaître le marché des grandes cultures céréalières et oléo-protéagineuses

- Identifier les leviers à mettre en place pour faire face aux enjeux techniques de l’agriculture biologique
  (nutrition des plantes en agriculture biologique, gestion durable des adventices, gestion des maladies et ravageurs)


Jour 2
- Raisonner ses performances économiques à l’échelle du système de production

- Construire un itinéraire technique adapté en agriculture biologique (choix variétal, gestion des nutriments, désherbage mécanique…) :
  céréales à paille, soja, maïs, tournesol, colza, protéagineux.

Contenu


Jour 1

Le marché des grandes cultures biologique en France et son évolution récente

Principes agronomique de base indispensable pour réussir en agriculture biologique :
     - Gestion des ravageurs et maladies
     - Gestion de la fertilité du sol 
     - Gestion des adventices


Jour 2
Construire une rotation combinant performances économiques et agronomiques

Comment produire des grandes cultures en agriculture biologique (choix variétal, mélanges variétaux, associations d’espèces, date et densité de semis, fertilisation, désherbage mécanique, gestion des maladies et ravageurs) :
- Protéagineux
- Céréales à paille
- Pomme de terre
- Associations céréales – légumineuses
- Soja
- Maïs
- Tournesol
- Colza

Synthèse finale : Quelles recommandations pour un agriculteur qui vient de se convertir en grandes cultures Bio ?

Méthodes et moyens

Exposés, discussion
Remise des notes et schémas d’exposés
Pour la formation prévue à Boigneville (91), une visite de l’essai système bio longue durée sera également réalisée avec démonstration de matériels de désherbage.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Près de chez vous

Infos pratiques :
Catherine DAMAS : 02 54 82 35 86

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.