Le numérique au service de l’expérimentation

Fraction de vert, hauteur, interception lumineuse, indice foliaire, indice de végétation, … Il existe aujourd'hui une offre croissante de solutions de phénotypage qui permettent d'acquérir de manière rapide et non destructive un grand nombre de descripteurs de l'état des plantes. Pour cela, elles mettent en oeuvre dans des plateformes d'essai un ensemble de capteurs et des méthodes de traitement de données spécifiques. Toutes les valeurs ainsi obtenues alimentent des bases de données qui, à leur tour, peuvent permettre d’améliorer la sélection de plantes plus résistantes face à la sécheresse ou de maximiser l'efficience des intrants... Venez nous rejoindre et expérimentez le champ des possibles ouvert par ces nouvelles technologies.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- Acquérir les bases quant à l'utilisation des nouvelles technologies en expérimentation.

- Identifier des innovations pour accroître l'efficience des métiers de l'expérimentation.

Contenu

½ journée en salle : Les technologies disponibles

Les capteurs en agriculture : généralités (1h)

Qu’est-ce qu’un capteur et pourquoi les utiliser en agriculture ?

Grands types de capteurs utilisables en agriculture

Principales méthodes d’analyse des données de proxi / télédétection

De l’acquisition de données capteurs au champ à l’intégration dans les modèles (1h)

Caractérisation du milieu

Acquisition des données de phénotypage

Traitement des données acquises

Estimation de paramètres fonctionnels

Application à d’autres conditions et perspectives (1h)

Détection des stress abiotiques (hydriques et azotés)

Détection des stress biotiques (maladies)

Nouveaux capteurs pour une autre vision des cultures et de leur environnement

½ journée sur le terrain

Visite d'une plateforme d'expérimentation utilisant des capteurs et échange sur l’utilisation concrète qui est faite des données dans nos activités de recherche.

Moyens et méthodes pédagogiques

Présentation de visuels et diapositives en salle.

Visite sur le terrain.

Echanges et discussions.

Remise d’un recueil des visuels présentés.

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Professionnels de l'expérimentation, de l'agrofourniture, du développement et des organismes économiques. Enseignants. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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