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Détail de la formation

Alimentation animale

L'autonomie alimentaire en élevage bovin laitier

Date de mise à jour : 01/02/2021

De nombreuses références sur l'autonomie alimentaire utilisables pour le conseil en élevage, issues d'un important travail de synthèse de données régionales ; l'application sur un cas concret en élevage rend la formation vraiment opérationnelle. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Identifier les enjeux stratégiques de l'autonomie alimentaire dans les systèmes bovins laitiers
- Définir et évaluer l'autonomie alimentaire (massique, énergétique et protéique) des systèmes laitiers français
- Identifier les leviers techniques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages laitiers
- Analyser l'impact technico-économique de l'autonomie alimentaire à l'échelle d'un système de production

Contenu

1. L’autonomie alimentaire : définition et contextualisation des niveaux d’autonomie massique, énergétique et protéique des systèmes laitiers français.

2. Les besoins des animaux
- Ingestion annuelle des vaches laitières (grilles Idele)
- Bilan fourrager et chargement
- Sécurisation du système fourrager

3. Les fourrages et les concentrés
Les fourrages : premier levier pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers

- Production des fourrages : les points clés
- Facteurs de variation de la production et de la valeur alimentaire des fourrages (choix structurels versus
choix conjoncturels)
o Rappel : savoir lire un bulletin d’analyse de fourrage
o Espèces : maïs, sorgho, prairies, luzerne, dérobées (dont MCPI)
o Stade de récolte
o Récolte et conservation
- Valorisation des fourrages
o Dans les rations hivernales
o Par le pâturage (compromis entre la valorisation de la ressource et la production laitière)
Les concentrés
Valoriser les concentrés et coproduits pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers, à l’échelle locale et nationale
- Autonomie énergétique : valorisation des céréales autoproduites
- Autonomie protéique :
o Valorisation des protéagineux et des tourteaux (colza…)
o Techniques de protection de la protéine : traitement des matières premières et additifs
- Réduire les gaspillages de concentrés

4. Approche économique à l’échelle du système en fonction du potentiel pédoclimatique
- Exemple de La Jaillière : effet de l’introduction de luzerne dans les rations à base de maïs fourrage sur la
performance économique du système
- Relation entre les niveaux d’autonomie des systèmes laitiers français et leurs performances économiques
(Réseaux d’Elevage)
- échanges autour des indicateurs économiques (EBE, % PB/EBE, marge sur coût alimentaire)

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats ; Exercices pratiques, remise des exposés, guide AFPF et RMT Prairies Demain, visite de la station expérimentale de la Jaillière.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Conseillers d'élevage, techniciens.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Près de chez vous

Renseignements :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29