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Détail de la formation

Conduite des cultures

Conduire et valoriser la luzerne au fil des saisons

Culture à part entière, la conduite de la luzerne doit être optimisée. Du choix des variétés à la valorisation de la luzerne dans les rations, cette formation cible certaines étapes clés permettant de produire et valoriser un fourrage de qualité. Les différents thèmes (agronomie, récolte, valorisation) sont abordés au cours de la campagne fourragère. Ce format permet ainsi de tenir compte des particularités de l’année et de proposer un contenu adapté

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Adapter le choix des variétés et l’itinéraire d’implantation au contexte des exploitations
- Connaître les exigences agronomiques de la luzerne et la conduite à adopter (chaulage, fertilisation)
- Décrire les points spécifiques de la conduite des luzernières pour réussir leur récolte et leur conservation (ensilage, enrubannage, foin)
- Bâtir des rations performantes pour bovins lait et viande et gagner en autonomie protéique

Contenu

Choisir ses variétés et implanter sa luzernière
Cette séquence décrit les traits variétaux importants et l’outil de choix des variétés. Elle traite également des exigences agronomiques de cette espèce et des implications en termes d’implantation.
- Traits variétaux et outil de choix des variétés
- Avantages et inconvénients des différentes périodes de semis possibles
- Choix des parcelles et implantation (chaulage, fertilisation, maitrise du salissement)


 Récolter et conserver la luzerne
Les étapes de récolte et conservation sont particulièrement importantes pour cette espèce. Cette séquence traduit de manière opérationnelle les particularités de récolte de la luzerne pour bien choisir son mode de récolte et adapter le choix des outils de récolte et leurs réglages. L’ensilage, l’enrubannage et le foin sont abordés.
- Lien entre stade de récolte et valeur alimentaire
- Effets des modes de récolte et conservation sur la quantité et la qualité du fourrage
- Conseils opérationnels pour l’adaptation des itinéraires de récolte pour réduire les pertes de feuilles


 Valoriser la luzerne dans les rations
Essentiellement valorisée sous forme récoltée, la luzerne permet de constituer des stocks de qualité. Elle peut également être pâturée en veillant à respecter certaines précautions. Cette séquence donne les repères pour bâtir des rations adaptées aux besoins des bovins (vaches laitières, jeunes bovins à l’engraissement) et leurs performances techniques, économiques et en termes d’amélioration de l’autonomie protéique.
- Spécificité d’utilisation de la luzerne
- Complémentarité de la luzerne avec les autres ressources produites sur l’exploitation
- Exemples et performances de rations intégrant des parts variables de luzerne (pâturage et fourrage conservé)

Chaque séquence est animée en direct avec un (des) ingénieur(s) ARVALIS spécialiste(s) des fourrages.

Méthodes et moyens

Formation à distance en 3 séquences (durée de chaque séquence : 2h00). Comme en présentiel, les formateurs sont présents pour animer la formation avec des présentations, interactions avec les formateurs, quizz et questions/réponses en instantané. Téléchargement du support au format pdf.

Moyens d'évaluation

Quizz et questions/réponses, enquête individuelle de satisfaction

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne travaillant dans le milieu agricole.
Suite à son inscription, chaque participant reçoit les pré-requis informatiques afin de vérifier la compatibilité de son équipement et de tester la connexion à la salle de formation à distance. Pour vous connecter à chaque séquence, vous aurez besoin d'un ordinateur connecté à Internet et d'un casque micro sur port USB. Nous vous recommandons d'utiliser le navigateur web Google Chrome 31 ou version ultérieure. En savoir plus en vidéo.

À distance

Infos pratiques :
Catherine GASNIER : 02 40 98 65 00

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.