Détail de la formation
La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe
Quel chargement prévoir ? Quand mettre à l’herbe ? Comment ajuster la conduite du pâturage aux conditions de l’année ? La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe est issue de la méthode Herbo-LIS. De nombreux outils sont aujourd’hui disponibles pour mesurer des hauteurs d’herbe et faciliter la prise de décision. Cette formation permet de connaître les facteurs à prendre en compte, les règles de décision en fonction de la biomasse disponible et les périodes-clefs pour optimiser le pâturage. Elle permet aussi de faire le lien entre sommes de températures et stades physiologiques des prairies.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Situer le chargement au pâturage de tous les lots d’animaux
- Raisonner l’affectation des surfaces en pâture et en fauche
- Utiliser les outils de mesure des hauteurs d’herbe pour prendre des décisions de gestion à la parcelle
- Prendre des décision d’ajustement de la conduite du pâturage, au printemps notamment
Contenu
- Les enjeux technico-économiques de la gestion du pâturage
- Organisation du parcellaire
- Prévision des surfaces et répartition entre pâture et fauche
- Les périodes-clefs de la conduite du pâturage au printemps
- Lier hauteurs d’herbe et règles de décision à la parcelle
- Les Jours d’Avance de Pâturage, indicateur de conduite du pâturage par lot d’animaux
- Les règles de décision pour la conduite du pâturage au printemps
Méthodes et moyens
Exposés et échanges
Travaux pratiques en exploitation ou sur exemple : calcul des Jours d’Avance de Pâturage, visite éventuelle de lots d’animaux au pâturage validation des décisions d’ajustement...
Remise des supports d’exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.