La conduite du blé dur : savoir l'essentiel
Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite du blé dur en étudiant ses caractéristiques et en identifiant les points clefs de la culture de blé dur.
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- d'expliquer les spécificités du blé dur en matière de physiologie, d'agronomie et d'élaboration de la qualité
- d'élaborer et mettre en oeuvre, dans leur région d'activité, une conduite de culture adaptée à ces spécificités et aux débouchés de la culture
Contenu
- Les marchés du blé dur et leurs critères de qualité
- La physiologie du blé dur : sensibilité aux contraintes climatiques, aux maladies, élaboration du rendement et de la qualité
- Les clefs de la réussite de la culture : choix variétal, fertilisation azotée, protection phytosanitaire, récolte
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Echantillons illustrant les différences de qualité
Remise des notes et schémas d’exposés
Remise des préconisations régionalisées d’ARVALIS
Etudes de cas s’appuyant sur les données d’essais de longue durée