Détail de la formation
L'essentiel du conseiller culture maïs
Une offre de formation et de perfectionnement spécialement adaptée aux besoins du conseil en grandes cultures. Les techniciens et technico-commerciaux du développement et des organismes économiques doivent apporter en permanence un conseil technique performant aux agriculteurs. Pour répondre à cette exigence ARVALIS - Institut du végétal propose un cycle de formation spécialement dédié aux conseillers cultures. L'objectif de ce cycle de formation est d'apporter aux nouveaux collaborateurs les connaissances pratiques qu'ils pourront valoriser sur le terrain, auprès des agriculteurs.
Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- comprendre comment fonctionne la plante maïs
- envisager les principales méthodes de lutte contre les bioagresseurs de la culture
Contenu
Formation centrée sur des connaissances techniques opérationnelles et adaptées aux techniciens de terrain.
Session sur 2 jours indissociables
- Enjeux économiques de la culture : le contexte de la production
- Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie
- La maîtrise des adventices, stratégies de lutte et substances actives
- La maîtrise des ravageurs
- La fertilisation du maïs
- Les maladies du maïs
- L'essentiel de l'irrigation
- Reconnaissance des principaux accidents de la culture
Session sur une seule journée
- Connaître le fonctionnement de la plante, physiologie
- La maîtrise des adventices, stratégies de lutte et substances actives
- La maîtrise des ravageurs
- La fertilisation du maïs
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Exemples concrets
Remise des notes et schémas d'exposés
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Package de connaissances indispensables pour un technicien ou un conseiller maïs. ARVALIS - Institut du végétal vous recommande cette formation pour une personne qui débute dans le suivi des cultures de maïs.
Pré-requis
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Près de chez vous

- Lieu : Montardon (64)
- Date : 2 et 3 mars 2021
- Durée : 2 jours
- Prix : 736,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Clémence ALIAGA, Manuel HEREDIA

- Lieu : Villers-Saint-Christophe (02)
- Date : 11 mars 2021
- Durée : 1 jour
- Prix : 368,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Anne-Sophie COLART