L’autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant
Répondre aux enjeux de la filière et de l’exploitation d’élevage. Points forts de la formation : des apports techniques issus de travaux récents ; une application dans une exploitation pour mettre la théorie en pratique ; l’accès à des références techniques complètes qui vont du sol à l’animal. (ARVALIS - Institut du végétal / IDELE)
Objectifs
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- s'approprier la notion d'autonomie alimentaire, d'une vision d'ensemble à la mise en oeuvre en élevage
- maîtriser les différents facteurs à prendre en compte pour évaluer l'autonomie
- gérer les aspects techniques et agronomiques de l'herbe et du système fourrage, au coeur de l'autonomie alimentaire en élevage herbivore
- identifier des voies d'amélioration de l'autonomie alimentaire des exploitations dans différents contextes
Contenu
L’autonomie alimentaire dans son ensemble :- Les différentes autonomies et méthodes de calcul (massique, UF, MAT / totale, fourragère, en concentrés...), positionnement des systèmes d’élevages français
- Lien avec les performances économiques
- Diversité des situations en lien avec l’assolement
L’importance du système fourrager :
- Agronomie des prairies
- Pâturage, gestion de l’herbe et alimentation du troupeau
L’autonomie alimentaire en élevage :
- L’exploitation d’élevage, tout un système : raisonner l’intérêt de l’autonomie avec plusieurs critères
- L’équilibre des ressources et des besoins
- Et autres solutions techniques participant à l’autonomie
Réalisation d’un cas concret en exploitation
Moyens et méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Exercices pratiques
Remise des exposés
Mise en situation sur la station expérimentale
Mise en place d’un plan d’action