Détail de la formation
Infrarouge : l'assurance de résultats fiables
L'analyse par spectrométrie dans le proche infrarouge peut se substituer dans bien des cas aux analyses de référence à condition de maîtriser sa mise en oeuvre et d'effectuer un suivi régulier.
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- expliquer le principe de la spectroscopie proche infrarouge et des calibrations
- choisir l'appareil répondant à leurs besoins
- maîtriser le contrôle de l'instrument
- estimer les performances (justesse et fidélité) et effectuer la surveillance de leurs calibrations
Contenu
Présentation
- Principe de l'analyse par spectroscopie proche infrarouge
- Instrumentation
- Méthode alternative aux méthodes de référence : la calibration
- Exemples de domaines d'application
- Performances, justesse et fidélité (notions statistiques)
- Parallèle avec la norme NF EN ISO 12099
Méthodologie de la mesure
- Contrôles du bon fonctionnement de l'appareil
- Préparation des échantillons
- Analyse proprement dite et autocontrôle
Méthodologie de surveillance et d'ajustement des calibrations
- Objectif, fréquence, caractéristiques de la population
- Tests statistiques et intervalle de confiance
- Moyens d'assurer la surveillance
Méthodes et moyens
Exposé, échanges et débat
Présentation de cas concrets
Mise en pratique sur appareil et/ou sur ordinateur pour les calculs
Remise de notes et de schémas d'exposés.
Moyens d'évaluation
Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…
Public
Techniciens utilisant des appareils de mesure dans le proche infrarouge pour l'analyse des céréales, des oléagineux et des protéagineux. Coopératives et négoces. Entreprises de transformation. Obtenteurs. Laboratoires.
Pré-requis
Formation s'adressant à toute personne ayant quelques connaissances statistiques de base.