Détail de la formation

Récolte, stockage et conservation

Infrarouge : l'assurance de résultats fiables

Date de mise à jour : 01/02/2021

L'analyse par spectrométrie dans le proche infrarouge peut se substituer dans bien des cas aux analyses de référence à condition de maîtriser sa mise en oeuvre et d'effectuer un suivi régulier.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- expliquer le principe de la spectroscopie proche infrarouge et des calibrations
- choisir l'appareil répondant à leurs besoins
- maîtriser le contrôle de l'instrument
- estimer les performances (justesse et fidélité) et effectuer la surveillance de leurs calibrations

Contenu

Présentation
- Principe de l'analyse par spectroscopie proche infrarouge
- Instrumentation
- Méthode alternative aux méthodes de référence : la calibration
- Exemples de domaines d'application
- Performances, justesse et fidélité (notions statistiques)
- Parallèle avec la norme NF EN ISO 12099

Méthodologie de la mesure
- Contrôles du bon fonctionnement de l'appareil
- Préparation des échantillons
- Analyse proprement dite et autocontrôle

Méthodologie de surveillance et d'ajustement des calibrations
- Objectif, fréquence, caractéristiques de la population
- Tests statistiques et intervalle de confiance
- Moyens d'assurer la surveillance

Méthodes et moyens

Exposé, échanges et débat
Présentation de cas concrets
Mise en pratique sur appareil et/ou sur ordinateur pour les calculs
Remise de notes et de schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Techniciens utilisant des appareils de mesure dans le proche infrarouge pour l'analyse des céréales, des oléagineux et des protéagineux. Coopératives et négoces. Entreprises de transformation. Obtenteurs. Laboratoires.
Formation s'adressant à toute personne ayant quelques connaissances statistiques de base.

Pré-requis

Aucun

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :