Détail de la formation

Sol et agronomie

Gestion de la fertilité des sols en agro-écologie et diagnostic agronomique

Date de mise à jour : 02/08/2022

Le sol se situe au centre de l’agro-écosystème et les fonctions qu’il assure sont essentielles à la croissance et au développement des cultures. Il est nécessaire de bien identifier les leviers permettant de préserver sa fertilité à court et long terme, voire de la restaurer. Sur une journée, les présentations en salle seront complétées par la réalisation sur le terrain d'outils de diagnostic faciles à mettre en œuvre.

Objectifs

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Identifier les principaux facteurs de risque de détérioration de la fertilité du sol et les principaux leviers de prévention,
- Citer les leviers permettant de réduire la dépendance aux produits fertilisants chimiques,
- Enoncer (et mettre en pratique si mise en application sur le terrain) les démarches nécessaires à l’évaluation des caractéristiques physiques du sol d’une parcelle, en particulier le diagnostic agronomique au champ.

Contenu

Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources
- Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol
- Les rôles des matières organiques dans l’évolution de la fertilité des sols
- Les leviers pour gérer les composantes de la fertilité des sols à court, moyen et long terme
- Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : test bêche et profil cultural

Méthodes et moyens

Présentation de visuels en salle
Mise en application sur le terrain : Réalisation de tests bêches et observation d’un profil cultural pour les sessions concernées
Discussions et réponses aux questions des participants
Remise d’un document de synthèse

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, QCM, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax :