En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Gestion de l'eau

Gestion de l'eau en production de pomme de terre

Date de mise à jour : 01/02/2021

L’irrigation en culture de pomme de terre est un axe majeur à bien maîtriser afin d’obtenir un produit de qualité. Dans ce contexte, nos experts ARVALIS – Institut du végétal vous répondent ! Comment définir une stratégie de pilotage de l’irrigation en accord avec les besoins de la culture ? Quels outils choisir ? Comment pallier aux conditions de stress hydrique ? En quoi la gestion de l’eau influe-t-elle sur la qualité des pommes de terre ? Sur l’apparition et la gravité des accidents ? Autant de questions auxquelles vous saurez répondre au cas par cas.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire le comportement de la pomme de terre vis-à-vis du stress hydrique
- calculer les besoins en eau de la plante et les fournitures en eau du sol
- maîtriser les règles d'irrigation dans les contextes de ressource en eau suffisante et restrictive

Contenu

- Ecophysiologie et besoins en eau de la pomme de terre
- Les différents contextes de ressource en eau
- Les règles et les outils de pilotage de l'irrigation (Irrinov®, Irré-LIS®, sondes capacitives...) en contexte de ressource en eau suffisante
- Les recommandations de pilotage de l'irrigation en contexte de ressource en eau restrictive
- Gestion de l'irrigation pour optimiser la qualité et maladies

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Étude de cas concrets
Remise des supports d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29