Détail de la formation
Gérer la couverture permanente des sols
Date de mise à jour : 17/06/2022
Avec un fort potentiel de croissance pendant l’interculture et une présence sur une longue période, le couvert permanent est susceptible d’avoir un plus fort impact qu’une culture intermédiaire (structure du sol, fixation d’azote et de carbone, concurrence vis-à-vis des adventices…), sous réserve de gérer la compétition du couvert sur la culture pour la lumière, l’eau et l’azote. Cette formation va vous permettre d'appréhender les points clés de gestion des couverts permanents en grandes cultures.Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- identifier les intérêts et services rendus par les couverts permanents
- identifier les situations pédo-climatiques et les cultures qui valorisent la présence de couverts permanents
- appréhender les clés de gestion des couverts permanents dans une rotation de grandes cultures
Contenu
Les couverts permanents : pourquoi ?
Rappels sur les intérêts agronomiques et climatiques de la couverture des sols et la conservation des sols
Impact du changement climatique sur les possibilités d’implantation et de réussite des couverts
Identifier des nouveaux créneaux pour optimiser la couverture des sols
- Couverts associés aux cultures
- Couvert en relais
- Couverts permanents : définition et objectifs : légumineuses pérennes + couverts annuels
- Saisir tous les créneaux climatiques favorables
Gestion des couverts permanents
Périodes et possibilités d’installation dans la rotation (blé, maïs, colza…)
Gestion de la concurrence avec la culture de vente
Atelier pratique
Exemple d’un système en couverts permanents local
Atelier de réflexion sur les « rotations type » des participants : conception de systèmes et identification des risques associés
Méthodes et moyens
Exposés, résultats d’essais analytiques, analyse multi-critères réalisées sur des exploitations pratiquant ces techniques.
Moyens d'évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses, des études de cas et exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement
agricole ou justifiant
d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Pré-requis
Aucun
Près de chez vous

- Lieu : Loireauxence (La Jaillière) (44)
- Date : 21 juin 2023
- Durée : 1 jour
- Prix : 390,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Anne-Monique BODILIS