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Détail de la formation

Protection intégrée des cultures

Gérer de façon durable la protection des cultures

Quels sont les leviers agro-écologiques pouvant contribuer à contenir le développement des bio-agresseurs en-dessous du seuil de nuisibilité ? Combinez tous les leviers de la protection des cultures et élargissez les échelles de travail, dans le temps et dans l’espace. Avec cette formation vous disposerez des bases méthodologiques et des principaux leviers pour concevoir des itinéraires techniques et des systèmes de cultures moins dépendants des produits phytopharmaceutiques.

Objectifs

 A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Identifier les leviers agro-écologiques de la protection des cultures (adventices, maladies, ravageurs)
- Décrire les atouts et les limites des différents leviers de lutte agro-écologiques
- Proposer des stratégies de lutte adaptées à l’échelle de la rotation et adaptées au contexte de la région

Contenu

Protection durable des cultures : démarche

Leviers agro-écologiques (types et efficacité à partir d’exemples) :
− Génétique (dont plantes de service, plantes compagnes)
− Leviers agronomiques et biologiques
− Maîtrise et efficience des techniques culturales
− Pilotage des cultures et de l'exploitation
− Techniques alternatives dont lutte biologique

Gestion raisonnée au système

Une formation qui peut être suivie seule ou s'intégrer au module 3 du parcours "Cassiopée® Progrès" pour renforcer son conseil agricole par un panel de nouvelles compétences (posture, analyse stratégique, agro-écologie). 

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats ; Remise des exposés ; Exercices pratiques ; éventuellement Etudes de cas, Visites, Démonstrations, …

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, QCM, enquête individuelle de satisfaction.

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.