Détail de la formation
Fertiliser et amender avec des produits organiques
Date de mise à jour : 01/02/2021
Dans un contexte d'intérêt grandissant suscité par les produits organiques comme fertilisants et amendements d'une part et d'accès à une gamme de produits organiques normalisés de plus en plus large d'autre part, cette formation a pour objectif d'accompagner les agriculteurs dans l'optimisation de l'usage des produits organiques (cultures réceptrices, doses, dates et conditions d'apport) comme fertilisants et amendements à court, moyen et long terme, en prenant en compte les contraintes liées à la réglementation.Objectifs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- lister les exigences réglementaires liées à l'utilisation des produits organiques
- lire les bulletins d'analyses de produits organiques
- calculer la valeur fertilisante et amendante des principaux produits organiques disponibles
- choisir les produits organiques en fonction des objectifs agronomiques
- apprécier l'opportunité économique de l'utilisation des produits organiques
Contenu
- Aspects réglementaires : les produits normalisés et les déchets
- Typologie et composition des produits organiques : référentiels disponibles, les différentes analyses réalisables, modalités d'échantillonnage en vue d'analyses, lire un bulletin d'analyse
- Valeur fertilisante N des principaux produits organiques : base de raisonnement, effets à court et long terme
- Valeur fertilisante P-K-Mg, des principaux produits organiques
- Valeur amendante organique et minérale (effet pH) des produits organiques, les enjeux
- Intégration des produits organiques dans une stratégie de fertilisation dans quelques situations culturales types
- Base de calcul d'une valeur d'usage des produits organiques
La durée des différentes interventions pourra être adaptée aux attentes du groupe.
Méthodes et moyens
Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés
Exercices pratiques de calcul de fertilisation intégrant l'utilisation de produits organiques
Moyens d'évaluation
Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.
Public
Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant
d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.
Pré-requis
Aucun
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Près de chez vous

- Lieu : Villers-Saint-Christophe (02)
- Date : 2 février 2023
- Durée : 1 jour
- Prix : 390,00 € H.T., déjeuner compris
- Formateur(s) : Hélène LAGRANGE