Fertiliser et amender avec des produits organiques

Dans un contexte d'intérêt grandissant suscité par les produits organiques comme fertilisants et amendements d'une part et d'accès à une gamme de produits organiques normalisés de plus en plus large d'autre part, cette formation a pour objectif d'accompagner les agriculteurs dans l'optimisation de l'usage des produits organiques (cultures réceptrices, doses, dates et conditions d'apport) comme fertilisants et amendements à court, moyen et long terme, en prenant en compte les contraintes liées à la réglementation.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- lister les exigences réglementaires liées à l'utilisation des produits organiques

- lire les bulletins d'analyses de produits organiques

- calculer la valeur fertilisante et amendante des principaux produits organiques disponibles

- choisir les produits organiques en fonction des objectifs agronomiques

- apprécier l'opportunité économique de l'utilisation des produits organiques

Contenu

  • Aspects réglementaires : les produits normalisés et les déchets
  • Typologie et composition des produits organiques : référentiels disponibles, les différentes analyses réalisables, modalités d'échantillonnage en vue d'analyses, lire un bulletin d'analyse
  • Valeur fertilisante N des principaux produits organiques : base de raisonnement, effets à court et long terme
  • Valeur fertilisante P-K-Mg, des principaux produits organiques
  • Valeur amendante organique et minérale (effet pH)  des produits organiques, les enjeux
  • Intégration des produits organiques dans une stratégie de fertilisation dans quelques situations culturales types
  • Base de calcul d'une valeur d'usage des produits organiques

La durée des différentes interventions pourra être adaptée aux attentes du groupe.

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Remise des notes et schémas d'exposés

Exercices pratiques de calcul de fertilisation intégrant l'utilisation de produits organiques

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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