En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

Détail de la formation

Fertilisation raisonnée

Fertilisation azotée du maïs : production et qualité du maïs grain, fourrage, doux et semences

En approfondissant la dynamique d'absorption de l'azote dans la plante selon le débouché, le raisonnement des apports, les outils de pilotage, … cette formation permet d'acquérir les connaissances indispensables pour optimiser la conduite de la fertilisation azotée (doses, fractionnement, formes, …) aux objectifs.

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire et comprendre les effets de la nutrition azotée sur la production et la qualité du maïs en fonction de son débouché
- mettre en œuvre les différentes techniques d'optimisation de la fertilisation azotée sur maïs
- élaborer, dans leur région d'activité, un conseil azote prenant en compte les spécificités pédo-climatiques locales et les conséquences économiques des préconisations

Contenu

- Dynamique de l'azote dans le sol
- Dynamique d'absorption de l'azote dans la plante selon le débouché (grain, fourrage, doux et semences)
- Raisonnement des apports en terme de dose, de fractionnement et de dates/stades d'apports
- Choix de la forme d'engrais
- Valorisation des formes d'azote organique (produits résiduaires organiques, légumineuses)
- Utilisation des outils de pilotage de la fertilisation azotée
- Interaction des pratiques de fertilisation et d'irrigation

Méthodes et moyens

Exposé, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Agriculteurs. Adaptation du programme en fonction du public et du contexte.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.