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Détail de la formation

Fertilisation raisonnée

Fertilisation azotée du maïs : production et qualité du maïs grain, fourrage, doux et semences

Date de mise à jour : 01/02/2021

En approfondissant la dynamique d'absorption de l'azote dans la plante selon le débouché, le raisonnement des apports, les outils de pilotage, … cette formation permet d'acquérir les connaissances indispensables pour optimiser la conduite de la fertilisation azotée (doses, fractionnement, formes, …) aux objectifs.

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- décrire et comprendre les effets de la nutrition azotée sur la production et la qualité du maïs en fonction de son débouché
- mettre en œuvre les différentes techniques d'optimisation de la fertilisation azotée sur maïs
- élaborer, dans leur région d'activité, un conseil azote prenant en compte les spécificités pédo-climatiques locales et les conséquences économiques des préconisations

Contenu

- Dynamique de l'azote dans le sol
- Dynamique d'absorption de l'azote dans la plante selon le débouché (grain, fourrage, doux et semences)
- Raisonnement des apports en terme de dose, de fractionnement et de dates/stades d'apports
- Choix de la forme d'engrais
- Valorisation des formes d'azote organique (produits résiduaires organiques, légumineuses)
- Utilisation des outils de pilotage de la fertilisation azotée
- Interaction des pratiques de fertilisation et d'irrigation

Méthodes et moyens

Exposé, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agro-fourniture. Agriculteurs. Adaptation du programme en fonction du public et du contexte.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29