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Détail de la formation

Fertilisation raisonnée

Fertilisation azotée des céréales à paille : Production et qualité

Identifier les critères de qualité recherchés selon les débouchés, comprendre l’élaboration du rendement et de la qualité, caractériser l’effet de la variété sur les caractéristiques technologiques du grain, … cette formation permet d'acquérir les connaissances indispensables pour adapter la conduite de la fertilisation azotée (doses, fractionnement, formes, …) aux objectifs.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- décrire les principaux débouchés accessibles et les critères de qualité correspondants
- comprendre l'effet de la variété sur les caractéristiques technologiques du grain
- décrire les répercussions de la fertilisation azotée : dose, formes, dates d'apports et fractionnement sur les critères de qualité et choisir les techniques adaptées à leur objectif de production
- mettre en oeuvre les différents outils de pilotage de la fertilisation azotée proposés par ARVALIS - Institut du végétal pour répondre à des objectifs de qualité
- élaborer, dans leur région d'activité, un conseil azote prenant en compte les objectifs de qualité et d'en apprécier les conséquences économiques.

Contenu

Pour blé tendre, blé dur, orge brassicole (selon les besoins) :
- Les critères de qualité recherchés pour les principaux débouchés
- Les caractéristiques des variétés et leur adaptation aux débouchés
- Les éléments de physiologie et d'élaboration du rendement et de la qualité en relation avec la fertilisation azotée
- La conduite de la fertilisation azotée : effets du milieu (sol et conditions climatiques), choix des doses, des formes d'engrais, du fractionnement, des dates d'apports et des modalités de pilotage.

Méthodes et moyens

Exposés, échanges et débats
Remise des notes et schémas d'exposés.

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants.

Pré-requis

Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Aucune session n'est disponible actuellement

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.