Expérimentations « système de culture » : de la conception à la mise en place et au suivi

Répondre aux enjeux agricoles actuels nécessite la combinaison de techniques particulières, en raisonnant à l’échelle système. Or, l’expérimentation « système de culture » s’appréhende différemment des essais analytiques. Comment s’y prendre pour concevoir de(s) système(s) de culture innovants ? Quel dispositif expérimental privilégier en fonction des objectifs visés ? Quelles observations réaliser en priorité ? Et quel suivi mettre en œuvre chaque année ?

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- organiser une réflexion pour bâtir des prototypes de système de culture et identifier le(s) prototype(s) à tester sur le terrain

- construire le protocole de l'essai (règles de décision, observations et mesures)

- gérer la mise en oeuvre et le suivi annuel de ce type d'expérimentation

Contenu

Expérimentations « système de culture » : De la conception des systèmes de culture à la mise en place et au suivi de l’expérimentation (1 jour)

Rendre les techniciens et expérimentateurs autonomes dans la conception du/ des système(s) de culture à tester, puis dans la mise en place et le suivi d’expérimentation de type « système de culture ».

  • Conception du ou des système(s) de culture à tester
  • Construction du dispositif expérimental et du protocole
  • Mise en place et suivi de l’expérimentation

 

Inclut la visite de l’expérimentation « système de culture » du dispositif expérimental de l’INRA Dijon à Bretenière et un temps d’échanges avec les personnes impliquées dans la mise en œuvre de l’expérimentation.

 

Le parcours de formation "Expérimentations « système de culture » comporte 3 journées de formation qui peuvent être suivies de manière isolée :

  • Choisir le support adapté et identifier les enjeux agricoles à cibler
  • De la conception à la mise en place et au suivi
  • Analyser les résultats et faire connaître les informations acquises

Moyens et méthodes pédagogiques

Exposés, discussions.

Nombreux exercices et étude de cas concrets.

Remise de documents de travail :

  • Guide de l’expérimentation « système de culture »
  • Guide de description de systèmes de culture, trame de synthèse annuelle
  • Protocole-type

Visite d’un dispositif expérimental et échanges avec les personnes impliquées sur le dispositif

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Ingénieurs et techniciens du développement, enseignants, chercheurs, impliqués dans la mise en place d’expérimentations, et/ou leur suivi et analyse des résultats. Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

1 session(s) à venir

  • 23 mai 2024
    7h (1 * 7h)
    603 € HT, déjeuner compris
    Formateur(s) :
    Marie ESTIENNE (ARVALIS), Anne SCHAUB (Chambre régionale d’agriculture Grand Est)
    Renseignements :
    Nathalie DUVERGER - 01 64 99 22 32

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

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