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Détail de la formation

Méthodes

Expérimentation : conception d’un protocole d’essai, analyse et interprétation des résultats avec Expé-R

Date de mise à jour : 01/02/2021

Cette formation a pour but de permettre aux participants d’acquérir les méthodes et les outils nécessaires à la réalisation d’expérimentations agronomiques rigoureuses et efficaces et à leur interprétation. A l’issue de la formation, les participants seront en mesure de choisir un dispositif expérimental en fonction des questions posées et des contraintes pratiques liées à la réalisation de l’expérimentation. Ils seront également à même de réaliser et d'interpréter l’analyse statistique des résultats expérimentaux.

Objectifs

A l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- choisir un dispositif expérimental en fonction de la question posée et des contraintes pratiques
- interpréter les résultats de leurs essais
- utiliser le logiciel Expé-R pour l’analyse d’essais

Contenu

- Rappels 
          - Nature des variables et modes d'observation
          - Notion d'échantillonnage et problème d'estimation
- Principes et vocabulaire de l'expérimentation
- Analyse d'un essai en blocs à partir d'un exemple
          - Analyse de variance
          - Analyse des résidus
- Les comparaisons multiples de moyennes
          - Tukey
          - Dunnett
- Analyse en présence de données manquantes
- La puissance d'un essai et la détermination du nombre de blocs dans un essai
- Les transformations de variables
          - Les principales transformations utilisées
          - Quelle transformation utiliser et quand ?
- Les témoins dans une expérience
- Mise en place et suivi d'un essai
- Prise en compte d'un accident (dégâts de gibier...)
- Les essais à deux facteurs et l'interprétation d'une interaction entre deux facteurs
- Les principaux dispositifs utilisables en expérimentation de plein champ et critères de choix
- Introduction à l'analyse de réseaux d'essais
- Présentation et exercices avec Expé-R

Méthodes et moyens

Exposés
Remise de notes et schémas
Exercices sur ordinateur avec Expé-R, logiciel gratuit développé par ARVALIS - Institut du végétal

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercices d'application, enquête individuelle de satisfaction…

Public

Ingénieurs et techniciens chargés de concevoir, réaliser ou interpréter des expérimentations.
Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction. Il est recommandé d’avoir des connaissances minimales en statistique (moyenne, médiane, variance…). La pratique de l’expérimentation agronomique est un plus.

Pré-requis

Aucun

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Près de chez vous

Renseignements :
Stéphanie LECOUP : 01 64 99 24 47

Sur-mesure

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Tél : 33 1 64 99 24 75

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 1 64 99 24 75
      Fax : + 33 1 64 99 23 29