Exigences technologiques pour répondre aux besoins des marchés du blé tendre

Il est souvent difficile de bien caractériser la valeur d'usage d'une matière première en particulier d'une variété compte-tenu de la diversité et de la complexité des tests mis en oeuvre et de la segmentation des marchés. Cette formation vise à clarifier les attentes des marchés d'un point de vue des qualités technologiques et identifier les critères clés et leur interprétation vis-à-vis de ces marchés. En plus des apports théoriques, une large part est donnée à la réalisation pratique d'un essai de panification en vue d'apprécier les subtilités du test aujourd'hui déterminant dans l'appréciation de la valeur d'usage du blé tendre.

Pour cette formation :
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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

- décrire les exigences qualitatives spécifiques des principaux débouchés du blé tendre

- connaître les tests technologiques en particulier l'essai panification normalisé

- expliquer les relations entre les différents critères de qualité, l'aptitude du grain à la transformation et les caractéristiques des produits finis

Contenu

Les marchés du blé tendre

  • La production française
  • Les débouchés intérieurs et l’export
  • Les exigences des marchés (meunerie, amidonnerie, FAB)

Comment évaluer la qualité du blé tendre ?

  • Les principaux critères technologiques,
  • Le caractère prédictif des tests,
  • Les relations entre les critères,
  • Le schéma d’évaluation en post-inscription

Démonstration à l'essai de panification selon la norme NF V03-716 (1ère partie)

  • Principe de l’essai de panification de type pain courant français
  • Application à l’évaluation de la qualité boulangère d’une variété
  • Démonstration pratique avec additifs pour simuler des qualités différentes
  • Notation du profil qualité des farines

 Visite laboratoire ou retour en salle

  • Compléments aux apports théoriques de la matinée sur les critères d’analyse (conditions environnementales, interprétation des résultats,….)

Démonstration du test de panification selon la norme NF V03-716 (2ème partie)

  • Appréciation des caractéristiques des pains obtenus
  • Interprétation des résultats et évaluation de la valeur boulangère des farines testées

Synthèse et conclusion

Moyens et méthodes pédagogiques

Apports théoriques en salle, échanges et débats

Mise en œuvre du test de panification selon la norme NF V03-716 sur des farines de qualités différentes

Visite du laboratoire

Moyens d’évaluation

Le formateur réalise un tour de table en début de formation. De manière informelle, il contrôle les acquis de nouvelles connaissances des participants tout au long de la formation, notamment par le jeu des questions/réponses et des exercices d'application. Une évaluation individuelle des acquis et de la satisfaction est réalisée en fin de formation. L'appréciation du formateur est également recueillie après la formation.

Public

Cette formation s'adresse à toutes les personnes amenées à utiliser des résultats d'analyses de qualité technologique et soucieuses de mieux les comprendre, les interpréter et les valoriser. Les évaluateurs de variétés sont particulièrement concernés Formation s’adressant à toute personne diplômée de l’enseignement agricole ou justifiant d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction.

Pré-requis

Aucun

Sur mesure

Cette formation peut être réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de votre organisme, pour un groupe de salariés, de clients ou d'agriculteurs.

Catalogue des formations

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